АКИНАК
(греч. akinakes)
 

главная
древний мир
назад

 

 

АКИНАК (греч. akinakes), скифский длинный кинжал (или короткий меч) со специфическим ограничителем. Он имеет древнее происхождение, восходящее к середине 7 в. до нашей эры . Возник в Предкавказье и сложился в двух вариантах формы клинков: треугольный с несколькими тонкими долами (характерными для западноиранских клинков) и с параллельными лезвиями, плавно сходящимися к острию, с ребром или ромбического сечения.
Широчайшее распространение акинаки получили в степных районах, где они являлись, помимо прочего, важным социальным показателем в обществе, обозначая принадлежность к сословию воинов, военной аристократии.
Однако Акинаки в 6-4 вв. до н.э. были известны не только в степях, но и в среде оседлых ираноязычных народов Ближнего и Среднего Востока, персов и индийцев. Рядовые персо-индийские Акинаки (около 5 в. до н.э.), отковывались целиком из железа. В длину они достигали около 30-40 см, имели "почковидные" и "бабочковидные" перекрестья, брусковидные навершия, плоскую рукоять. Лезвия плавно изгибались к заостренному концу. Акинаки, производимые в разных регионах, имели схожие признаки, однако способы их ношения у разных народностей были различными. Так, например, обитатели Ирана носили их на правом боку. Специфика юго-восточного способа ношения акинака заключалась в том, что его всегда привязывали к ноге за нижний конец ножен. У саксов весь Акинак привязывали к правому бедру (и лишь дополнительным ремешком также и к поясу), что и породило специфическую форму сакских ножен - с двумя парами выступов в верхней и нижней части ножен. Персо-мидийский Акинак за единственную верхнюю лопасть крепился к поясу. У степных народностей он, по древней традиции, подвешивался на животе, а также на правом и левом боку за одну, реже и вторую (но на той же стороне ножен) лопасть.
Акинак долгие годы господствовал на всей территории Центральной Азии, будучи распространен до границ Китая и влиял на развитие китайского оружия. Он часто украшался в "зверином" стиле, т.к. бронзовое литье давало для этого неплохие возможности. Наряду с общераспространенными навершиями - брусковидными, когтевидными, а также, с завершениями концов в виде орлиных голов, характерных для степного пояса, в виде сдвоенных голов животных, смотрящих друг на друга (или в разные стороны), как делали в Иране, в Центральной Азии часто встречаются навершия в виде целой фигуры животного.
 
   
Hosted by uCoz