Англия в XIXв
 

главная
империи
назад

 

 

В конце XVIII - начале XIX вв. Великобритания являлась главным организатором коалиций против революционной, а затем наполеоновской Франции. В конце XVIII - 1-й половине XIX вв. происходил промышленный переворот.
В конце XIX - начале XX веков Империя преобразилась в Британскую Империю и Содружество, когда Канада, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка отделились и стали самоуправляемыми доминионами. Многие граждане этих государств были потомками первых британских поселенцев. Они считали Великобританию своим домом и сохраняли ценности монархии. Но это отношение изменилось, когда у жителей этих доминионов более четко проявилось чувство национального самосознания

Экономика Англии в начале XIXв., получив еще больший простор для своей деятельности, продолжала быстро развиваться. После 1820г., когда закончился застой, вызванный войной с Наполеоном, особенно быстро стала расти промышленность.
Экспорт возрос с 48млн ф.ст. в 1820г. до 56млн ф.ст. в 1825, а импорт с 32млн ф.ст. до 44млн ф.ст. Крупная промышленность продолжала теснить мелкую и кустарную [40, 93]. За два десятка лет (1811—1831) потребление хлопка текстильной промышленностью утроилось. Производство металла с 1810 по 1830г. выросло с 250 до 680тыс. т. Технические изобретения продолжали следовать одно за другим, что свидетельствует об инициативной деятельности людей. В 20-хгг. были изобретены токарные, строгальные, фрезерные, штамповочные и т.д. станки для обработки металла.
Успехи машиностроения были впечатляющими, но еще не полными. В 1830г. насчитывалось 60тыс. механических ткацких станков и 240тыс. ручных. Высока была доля ручного труда в суконном производстве.
Создавалась структура взаимосвязанных мини-империй. Единство этой структуры вплоть до конца XIX века практически выпадало из сознания англичан, оно не было принципиально важным. Субъектом действия были "мини-империи" (будь то сельскохозяйственные поселения, торговые фактории или, позднее, миссионерские центры), и подспудное идеологическое обоснование этих образований обеспечивало их мобильность, а, следовательно, силу английской экспансии
Продолжился рост городов. Например, население машиностроительного Манчестера за 1801—1821гг. выросло на 67%, а к 1841г. удвоилось по сравнению с 1821г. Англичане массово вовлекались в новаторскую производственную деятелность.
В 1830г. парламентская избирательная комиссии совпала с Июльской революцией во Франции, подхлестнувшей радикалов, требовавших парламентской реформы. К власти пришли виги, отражавшие интересы той части землевладельцев, которые активно участвовали в промышленной и торговой деятельности. Их экономические интересы и жажда власти заставили вигов поддержать реформу парламента, на которой настаивали промышленники.
Кроме того, слой фригольдеров с 40-шиллинговыми доходами, имевших право голоса на выборах от графств, исчез в результате укрупнения сельскохозяйственных имений. В качестве избирателей в основном остались крупные землевладельцы. Билль о реформе содержал два главных пункта. Во-первых, избирательное право предоставлялось фермерам-арендаторам в графствах, а в городах съемщикам домов с ежегодной платой, превышавшей 10 ф.ст. в год. Во-вторых, уничтожались «гнилые местечки», а их места в парламенте передавались промышленным городам и графствам.
Билль о реформе был внесен 1 марта 1831г. и прошел палату общин со второго чтения большинством всего в один голос. Правительство распустило палату и назначило новые выборы. В июне 1831г. сторонники реформы получили перевес в палате общин в 136 голосов, и в сентябре 1831г. билль перешел на утверждение в палату лордов, которая его отвергла без обсуждения. В ответ значительная часть центра Бристоля была сожжена, у ряда видных лордов и епископов были выбиты стекла окон, в Лондоне проходили бурные демонстрации, десятки петиций поступали из всех провинций.
13 апреля 1832г. палата лордов приняла билль о реформе парламента, а 7 июня 1832г. его подписал король. Это еще один пример твердости духа и несгибаемой воли англичан, с помощью которых только и можно было стать свободными людьми. Избирательная реформа изменила представительство отдельных городов и районов. 56 «гнилых» и «карманных местечек» (большинство, но не все) были лишены прав делегировать депутатов в парламент. Это освободило 111 мест (по два от каждого, кроме одного «местечка», делегировавшего одного депутата). Было также урезано представительство 32-х мелких избирательных округов, делегировавших по два депутата: им было оставлено право посылать лишь одного человека каждому. В сумме освободилось 143 места, 65 из которых получили города, прежде не имевшие представительства, 65— сельские округа, а 13—Шотландия и Ирландия. Таким образом, освободившиеся места в парламенте были поделены поровну между промышленниками и землевладельцами.
В 30-е гг. законом было отменено рабство в английских колониях в Центральной Америке. В 30хгг. возникла массовая эмиграция из Англии: в 1820г. из Англии уехало 25тыс. человек, в 1830—56тыс., в 1840—90тыс. За 1831—1840гг. из Англии уехало полмиллиона человек, а в 1841—1850гг.— более 1200тыс. человек. В основном англичане отправлялись в Канаду, отчасти в Австралию. В Англию стали поступать дешевые канадские лес и хлеб, австралийская шерсть.
В 1833г. правительство ликвидировало торговые привилегии Ост-Индской компании, прекратило раздачу аристократии земли в колониях, заменив ее продажей. Все это наряду с отменой навигационных актов привлекало многих людей к извлечению прибылей из колоний, способствовало росту эмиграции из Англии.
Развивался и морской пароходный транспорт, позволивший Англии избежать проблем перенаселения. На период промышленного переворота 1750—1850гг. приходится быстрый рост населения Великобритании с 7,5 до 21млн человек. Доля занятых в сельском хозяйстве сокращалась: в 1811г.—35,2% населения Великобритании, в 1831— 28,2%, а в 1841г.—26%. В 1841г. в восьми графствах Англии и Уэльса (из 53), в которых сосредоточивалась промышленность, проживало почти 30% всего населения страны и 2/3 рабочих и их семей. После 1850г. машинное производство полностью не вытеснило ручной труд, но сделало его второплановым, вспомогательным. Если учитывать механизацию и химизацию сельского хозяйства, то в Англии постепенно нарастало количество невостребованных рабочих рук.
К середине XIX в. Великобритания добилась мировой промышленной монополии. В 1830-40-е гг. развернулось первое массовое революционное движение пролетариата - чартизм. В 1868 г. создан Британский конгресс тред-юнионов. В XIX в. Великобритания была крупнейшей колониальной державой мира, осуществив колонизацию Австралии, Новой Зеландии, завоевав обширные территории в Азии и Африке, завершив захват Индии, Египта, ведя войны против Китая (1840-1842 гг., 1856-1860 гг.) и подавив национально-освободительное движение в Индии (1857-59 гг.), а также восстания в Ирландии (1848 г., 1867 г. и др.).
К середине XIXв. в Англии машинное производство стало вытеснять ручной труд. В экспорте Англии 70% составляли изделия из хлопка, но наиболее высокие темпы развития производства оставались за тяжелой промышленностью: выплавка чугуна возросла за период 1830—1850гг. в 3,3 раза, а производство изделий из хлопка—в 2,35 раза. Быстрый рост спроса на металл был связан с развитием машиностроения, которое стало возможным благодаря усовершенствованию выплавки стали, изобретению парового молота в 1829г., повышению точности обработки металла. Кроме того, в 1825г. была построена первая железная дорога, к 1850г. протяженность железнодорожных путей в Англии составила 10тыс. км, а к 1873г.—24тыс. км, число пассажиров в год достигло 455млн человек.
У англичан колония, изначально находясь под британской юрисдикцией, стремиться выйти из нее. Но этот путь вел к созданию своеобразной "мета-империи", объединенной не столько юридически, сколько посредством языкового и ценностного единства. К Британской колонизации вполне подходят слова французского исследователя колониальных проблем П. Леруа-Болье о том, что: "колонизация — это экстенсивная сила народа, это его способность воспроизводиться, способность шириться и расходиться по земле, это подчинение мира или его обширной части своему языку, своим нравам, своим идеалам и своим законам". Это в конечном счете попытка приведения мира в соответствие с тем идеалом, который присущ данному народу.
Усиление освободительного движения в переселенческих колониях (восстание в Канаде 1837-38 гг. и др.) вынудило Великобританию пойти на создание системы доминионов (1-й - Канада, с 1867 г.). С конца XIX в. Великобритания утратила мировую промышленную монополию.

 
   
Hosted by uCoz