Русская армия 1812
 

главная
эпоха империй
бородино
оружие
Кутузов
назад

 

 

Керсновский Антон Антонович - История Русской армии

Армия Александра I явилась прямым продолжением армии Императора Павла I. Доктрина, уклад жизни, система обучения, «шагистика» и увлечение мелочами службы остались те же.
Внешний вид войск изменился. Екатерининская форма, простая и удобная, правда, не была возвращена, но упразднена павловская косметика — букли и пудра. В 1803 году треуголки заменены высокими кожаными киверами, а в 1806 году совершенно упразднены косы. Русская армия окончательно приняла тот вид, который всем нам так хорошо известен по батальным картинам последовавшей затем славной для нее эпохи.
Восстановлены исторические наименования полков. В первую половину царствования Александра I шефы полков, как при Павле, являлись их инспекторами. Багратион, Милорадович, Каменский 2-й, Кульнев наложили неизгладимую печать на свои полки. Во вторую половину — шефство чисто почетное звание. С 1815 года по 1856 год полки, имевшие шефов, именовались исключительно по шефам. Пехотные переведены в 3-батальонный состав (мушкетерские с 1802 года, егерские с 1803 года). Батальоны — все в 4 роты по 2 взвода. Флигель-роты упразднены. Первые роты батальонов именовались в мушкетерских полках гренадерскими, в егерских — карабинерными и строились по полуротно на обоих флангах своего батальона, как бы обрамляя его. В стрелковом отношении взвод равнялся плутонгу, чем наконец достигнуто было соответствие между административным и боевым устройством пехоты (вторые взводы рот именовались «стрелковыми»). Самое название «плутонг» вышло из обихода.
Особенное развитие в этот период получили егеря. В 1801 году их считалось 19 полков в 2 батальона, а в 1808 году — уже 36 в 3 батальона. В 1810 году, обращением 14-ти мушкетерских полков в егерские, число их было доведено до 50-ти, а в 1813 году, к началу заграничного похода, считалось уже (с Лейб-Гвардии Егерским) 58 егерских полков — треть всей пехоты.
В первую половину этого царствования сильно увеличен состав Гвардии.Егерский батальон в 1806 году развернут в полк. В том же году сформирован Батальон Императорской Милиции, в кампанию 1807 года заслуживший права Гвардии и в 1808 году развернутый в Лейб-Гвардии Финляндский полк. В 1811 году из состава Преображенского полка выделен Лейб-Гвардии Литовский, а в 1813 году, за отличие в Отечественную войну, к Гвардии причислены Лейб-Гренадерский и Павловский гренадерский, однако, со старшинством одного чина перед армейскими, а не двух. С того времени Гвардия стала разделяться на старую и молодую. Права старой гвардии оба эти полка получили в 1831 году за отличие в Польскую войну.
В 1806 году сформировано 18 постоянных пехотных дивизий. В 1807 году число их доведено до 22-х (к открытию «фридландской» кампании), в 1808 году — до 24-х, а в 1809 году — к окончанию Шведской войны — в армии считалось 26 пехотных дивизий и сформировано 4 кавалерийских.
Пехотные дивизии, как правило, были в составе трех бригад — двух мушкетерских и одной егерской — всего 6 полков, носивших на погонах номер дивизии и различавшихся по цветам (1-й полк — алые погоны, 2-й — белые, 3-й — синие, 4-й — темно-зеленые, 1-й егерский — алые, 2-й — синие). Гренадерам даны желтые погоны, и к 1812 году большинство гренадерских полков было сведено в отдельные бригады и дивизии.
Весною 1812 года было выработано «Положение об управлении большой действующей армией» — самый важный из военных статутов России после «Устава Воинского» 1716 года. Оно стало основой для всех последующих наших Положений о полевом управлении войск. Одним из существенных его нововведений было подчинение штабов и администрации строевым начальникам, чем устранялось одно из главных неудобств нашей военной системы.
Армия перевооружена в 1810 — 1811 годы новыми 7-ми линейными ружьями, длиннее и тяжелее прежних мушкетов (весом 18 фунтов без штыка), но лучших баллистических качеств. На стрельбу выдавалось по шесть патронов в год, что было очень немного. Один лишь Барклай, в бытность свою военным министром (1810 — 1812 годы), обратил внимание на стрелковое дело. Он требовал обучения стрельбе обязательно с примкнутым штыком и в боевом снаряжении. Впрочем, в те времена русская армия стреляла не на полигонах и стрельбищах, а на полях сражения — и стреляла, по отзывам врагов, хорошо.
Подвиги русских войск, прославившие царствование Императора Александра Павловича, не остались без вознаграждения. Шенграбенское дело имело следствием введение георгиевских знамен и штандартов. Первыми полками, удостоившимися этого отличия, были Киевский гренадерский, Черниговский драгунский и Павлоградский гусарский. Егерским полкам, не имевшим знамен, жаловались георгиевские трубы, и первым полком, получившим таковые — тоже за Шенграбен, — был 6-й (от которого трубы эти унаследовал 104-й пехотный Устюжский). С 1810 года георгиевские трубы, кроме егерских, стали жаловаться и другим полкам. В пехоте их получили первыми Московский гренадерский и Архангелогородский пехотный — оба за Базарджик, а в кавалерии — Курляндский драгунский (ныне уланский), за отличие в кампанию 1807 года. На Кавказе первые георгиевские знамена пожалованы в 1811 году Грузинскому гренадерскому полку за штурм Ахалкалак (первым боевым отличием Кавказской Армии, как мы уже знаем, явилась надпись на знамена Кабардинскому полку за Иору).Напомним, что в те времена знамена жаловались не полкам, а батальонам. В одном и том же полку могли быть батальоны с георгиевскими знаменами и батальоны, этого отличия не имевшие. Полковые знамена были введены лишь в 1883 году, при Императоре Александре III.
В 1814 году, по окончании борьбы с Наполеоном, отличившимся полкам даны знаки на шапки. В 1815 году шесть наиболее отличившихся в войну 1812 — 1814 годов [205] егерских полков — 1-й, 3-й, 8-й, 14-й, 26-й и 29-й — наименованы «гренадерскими егерскими», а несколько месяцев спустя, 1 — 6 карабинерными. В 1816 году прибавлен еще 7-й карабинерный полк — 17-й егерской Кавказской Армии.
РУССКАЯ АРМИЯ в июне 1812 г.
1-я Западная армия
(Император Александр I , командующий - генерал от инфантерии М.Б.Барклай де Толли) - 150 бат., 128 эск., 19 каз.п., 590 ор.
1-й пехотный корпус (генерал-лейтенант граф П.Х.Витгенштейн)
2-й пехотный корпус (генерал-лейтенант К.Ф.Багговут)
3-й пехотный корпус (генерал-лейтенант Н.А.Тучков 1-й)
4-й пехотный корпус (генерал-лейтенант граф П.А.Шувалов)
5-й резервный (гвардейский) корпус (Цесаревич Константин Павлович)
6-й пехотный корпус (генерал от инфантерии Д.С.Дохтуров)
1-й кавалерийский корпус (генерал-адъютант Ф.П.Уваров)
2-й кавалерийский корпус (генерал-адъютант барон Ф.К.Корф)
3-й кавалерийский корпус (генерал-майор граф П.П.Пален 3-й)
Летучий казачий корпус (генерал от кавалерии М.И.Платов)
2-я Западная армия
(генерал от инфантерии князь П.И.Багратион) - 46 бат., 52 эск., 9 каз.п., 168 ор.
7-й пехотный корпус (генерал-лейтенант Н.Н.Раевский)
8-й пехотный корпус (генерал-лейтенант М.М.Бороздин)
4-й кавалерийский корпус (генерал-майор граф К.К.Сиверс)
3-я Резервная Обсервационная армия
(генерал от кавалерии А.П.Тормасов) - 60 бат., 76 эск., 10 каз.п., 168 ор.
Корпус генерала от инфантерии С.М.Каменского 1-го
Корпус генерал-лейтенанта Е.И.Маркова
Корпус генерал-лейтенанта барона Ф.В.Остен-Сакена
Кавалерийский корпус генерал-майора графа К.О.Ламберта
Дунайская армия
(адмирал П.В.Чичагов) - 51 бат., 70 эск., 11 каз.п., 202 ор.
1-й корпус (генерал от инфантерии граф А.Ф.Ланжерон)
2-й корпус (генерал-лейтенант П.К.Эссен 3-й)
3-й корпус (генерал-лейтенант А.Л.Воинов)
4-й корпус (генерал-лейтенант А.П.Засс)
Резерв армии (генерал-лейтенант И.В.Сабанеев)
Отряд в Сербии
(генерал-майор Н.И.Лидерс) - 9 бат., 10 эск., 2 каз.п.
Рижский корпус
(генерал-лейтенант И.Н.Эссен 1-й) - 42 бат.
Финляндский корпус
(генерал-лейтенант Ф.Ф.Штейнгель) - 32 бат., 8 эск., 3 каз.п., 102 ор.
1-й резервный корпус
(генерал-адъютант барон Е.И.Меллер-Закомельский) - 27 бат, 33 эск
2-й резервный корпус
(генерал-лейтенант Ф.Ф.Эртель) - 18 бат., 6 эск., 3 каз.п.
Смоленский резервный корпус
(генерал-адъютант барон Ф.Ф.Винцингероде) - 27 бат., 12 эск., 96 ор.
Калужский резервный корпус
(генерал от инфантерии М.А.Милорадович) - 42 бат., 18 эск.

 
   
Hosted by uCoz