Арбалет
конструкция и изготовление
 

главная
кузница
темные века
история арбалета
назад

 

 

Лук и плечи

Лук
Металлический
Наиболее распостраненным материалом для изготовления арбалетного лука была сталь, классический лук имел небольшой вертикальный прогиб в верхнец части, чтобы уменьшить трение тетивы о ложе, возникающее из-за периферийного крепления лука. Из металических луков самый доступный вариант с приличным усилием натяжения - лук, изготовленный из рессоры от "москвича". Процесс изготовления рекомендуется производить с помощью электроточила и при наличии большого количества свободного времени и терпения, что касается профиля лука, то в зависимости от того, насколько тугим вы его хотите сделать, утоньшение к краям плечей может быть более крутым, виденный мною образец опробывался в процессе изготовления с последующей доводкой профиля. Не стоит забывать о предохраняющем кожухе для металлическго плеча на случай его поломки при стрельбе.В качестве материала для плечей подходят дюралюминий и титан.

Стеклопластиковый
Простейший лук можно получить из толстого стеклотекстолита, необходимый профиль и гибкость ему придаются за счет цменьшения ширины плеч лука по направлению к его концам, правда из-за того, что наполнитель стеклотекстолита содержит продольно-поперечные нити стекловолокна, такой лук недолговечен. Для слабых луков подходят опробованные мною циллиндрические профили (жгут паралельных нитей стекловолокна с оплеткой из него же и пропиткой эпоксидной смолой) с диаметрами 5 и 7 мм соответственно, они вообще не требуют какой-либо дополнительной обработки. Если же хотите чего-то особенного, то лук придется делать самостоятельно. Достаточно подробно процесс изготовления стеклопластика и комбинированных плечей на его основе рассмотрен на Russian Archery Ring. На данный момент доступен эскиз плеч стеклопластикового лука с натяжением порядка 40 кг выполненного по размерам от Тараса Плахотниченко. Большинство современных арбалетных луков состоят из отдельных плечей и выполняются на основе различных (стекло- и угле-) пластиков, цены на них могут колебаться в диапазоне от 40 до 200$ и выше, но этот вариант наиболее перспективен с точки зрения надежности и динамических характеристик.
Крепление
Обвязкой
Позади выемки под лук в ложе размещался стержень, выступающий из нее в обе стороны, с помощью шнуров или кожаных ремней делались две обвязки, с каждой из сторон, охватывающих штырь, лук и стремя.Альтернативный вариант предполагал отверстие в ложе, через которое пропускались нити обвязки (уздечка), кроме того, использовалась накладка (седло) на лук для предотвращения соскальзывания петель. где A - седло, B - лук, C - обмотка уздечки, D - овальное отверстие в ложе, E - обмотка (делалась из сухожилий).
Петлями
Аналогично предыдущему варианту, но роль ременных петель выполняли металлические, крепившиеся непосредственно к ложе, без использования штыря. где A и B - передний и задний упоры для клиньев, C и D - клинья, E - пустое место (оставлялось на случай более толстого лука), F - лук, G - стремя, H - петли. Аналогичным образом крепились луки у шнепперов, за тем лишь исключением, что не делалось отверстие для клиньев (изгиб ложи позволял обходиться без него), и клинья были другие. На рисунке показан вид сверху на крепление лука шнеппера. Для маломощных арбалетов применялась упрощенная конструкция: в ложе делалось отверстие по ширине чуть больше лука, после установки лук расклинивался в отверстии.
Самодельные конструкции
В качестве основы - Т-образная металлическая деталь, к ложе она крепится за "ногу", а к поперечной перекладине с помощью обвязки присоединяется лук (подходит для маломощных арбалетов). Являясь полужестким креплением, препятствует разбалтыванию конструкции). П-образная деталь, охватывая ложу с двух сторон - дает жесткое и достаточно надежное крепление. К ней, посередине короткой стороны, в одной точке крепится лук. Несмотря на жесткость конструкции ситуацию несколько сглаживает единственная точка крепления лука, в связи с чем нет нагрузки на изгиб в самом креплении - отлично уживается со стальным луком. Если лук состоит из плечей, то при усилии порядка 40 кг для крепления каждого плеча хватает винта М10 с учетом того, что плечи расположены в пазах крепления для предотвращения вертикальных колебаний. На зарубежных охотничьих арбалетах для этой цели применяется по два винта.
Тетива

Классический вариант - тетива, сделанная из сложенной несколько раз нити с последующией ее оплеткой. Для изготовления находим необходимую прочную нить (главное что бы она не была сделана на основе скрутки более тонких - будет растягиваться) предпочтителен дакрон, лавсан, кевлар.
Наматываем ее на два штыря (расстояние между ними - длинна тетивы), количество оборотов - сугубо индивидуально, после этого делаем обмотку петель и середины, в качестве нитки для обмотки годится дратва (обычно применяется радиолюбителями для оплетки жгутов).

Та тетива, которую мне довелось увидеть на реликтовом самостреле, была сделана таким способом, но вместо нити для оплетки были взяты тонкие кожанные ремешки. Существовали арбалеты - шнепперы, оснащенные двойной тетивой, отличия в ее изготовлении проявляются лишь на заключительном этапе при установке перемычек, средней петли для удержания в замке и люльки для метательного снаряда. После намотки на штыри, необходимо поделить всю тетиву на четверти и в крайних точках раздела установить перемычки, закрепив их обмоткой.
После этого можно обматывать петли и приступать к формированию средней петли, для этого, используя в качестве оправки стержень большого диаметра, наматываем две петли и фиксируем их состояние с помощью обмотки. Соединяем их между собой все той же обмоткой и крепим люльку изготовленную из полоски кожи. Для обмотки незаменима моталка, которая позволяет добиться равномерности намотки и на порядок ускоряет скорость работы

Установка на лук
Для установки тетивы на лук его надо было предварительно согнуть, что для лука с усилием натяжения несколько сот килограмм было достаточно непростым делом. Проблема решалась применением вспомогательной тетивы, которая с помощью специальных зажимов крепилась на плечах и позволяла, при помощи штатной натяжки, предварительно выгнуть лук.

Стрелы и болты

Средневековые
Длинна самострельных болтов в среднем была от 30 до 40 см, оперение - в 2-3 пера. Хвостовик древка как правило не заканчивался ушком в отличие от стрел для лука.
Вес наконечников составлял 18-30 г. а то и 30-50 г. хотя попадались образцы весом до 200 г (хотя эти судя по всему предназначались для осадных машин -баллист и прочих из того же семейства), средняя длинна составляла 6-12 см, толщина боевой головки порядка 8-15 мм. Наиболее традиционная форма - пирамида с квадратным, реже треугольным основанием, наиболее подробно вопросы формы рассмотрены в книге А.Ф.Медведева.
У коротких(до 350 мм) болтов центр тяжести расположен на расстоянии 1/3 от наконечника, у длинных - на расстоянии 1/4. При наличии оперения его расположение могло быть прямым или спиральным(~15 градусов), маховая часть пера обычно отрезалась у основания(стержня) и клеилась непосредственно к древку. Торец древка, обращенный к тетиве, делался плоским. Наиболее распостранены среди спортивных стрел длины трубок в 350 и 305 мм при диаметре от ~6.4 до ~7.2 мм.

Современные
Современные арбалеты, в основном, стреляют стрелами, исключение составляют лишь матчевые арбалеты. Стрелы состоят из трубки, хвостовика, наконечника и оперения, в последнее время все большим успехом пользуются углепластиковые трубки, которые заменяют в употреблении алюминиевые. Охотничьи стрелы снабжаются надкалиберными наконечниками (у зарубежных охотников большим успехом пользуются четырехлопастные кинжальные наконечники с большой площадью поражения), спортивные - калиберными с оживальной или конусной головкой. Крепление в трубке хвостовика и наконечника можно осуществлять с помощью термоклея или запрессовкой.
Наклейка оперения производится с помощью специальных приспособлений, которые делятся на два класса: первый - наклейка единовременно одного пера, второй - сразу всех. Один из вариантов конструкции первого класса приведен на рисунке, он состоит из прищепки для удержания пера и устройства, которое поворачивает трубку на заданный угол (обычно 120 градусов). В устройствах второго типа трубка неподвижна, а прищепки с перьями по направляющим прижимаются с 3-х сторон одновременно.
Достаточно детально процесс изготовления рассмотрен в статье Г.Гордиенко "Стрелы" на примере лучных стрел. Спортивные арбалетные болты отличаются от них большей массой(порядка 25-35 грамм) и хвостовиком с ровным торцом, что до наконечника, то он идентичен лучному за тем лишь различием, что сделан более массивным.

 
   
Hosted by uCoz