Формы луков
 

главная
кузница
темные века
назад

 

 

ФОРМЫ ЛУКОВ
Эта статья является практически не переработанной главой книги Франтишека Гадаша и Иржи Вискочила "Лук и Стрела" изданной издательством"Физкультура и спорт" в 1960 году.

За многие тысячелетия лучники различных частей света и разных народов создали много видов и типов луков. Некоторые из них вообще не сохранились, образцы их дошли до нас только в неточных художественных зарисовках, где часто форма лука приспособлена к общей композиции изображаемого явления. Для спортивной и охотничьей стрельбы до сих пор употребляются четыре основных типа луков, а именно: прямой (рис. 1), изогнутый открытый (рис. 2), изогнутый сжатый (рис. 3) и изогнутый закрытый (рис. 4), глубокий (рис. 5). Каждый лук на рисунке изображен без тетивы, с надетой тетивой и натянутым.
Как видим, отдельные типы луков, будучи натянутыми, ничем особенно не отличаются друг от друга: их плечи всегда образуют плавную дугу, пока лучник готовит оружие к стрельбе.
Чтобы хорошо понять описание отдельных видов лука, уясним себе некоторые термины, которые чаще всего употребляются при их характеристике.
Сопротивление, которое оказывает лук при натягивании, мы называем силой лука, или натяжением. Таким: образом, сильным считается лук, обладающий большим натяжением. Сопротивление лука может быть измерено.
Мощностью называется способность лука выбрасывать стрелы на возможно большее расстояние.
Характеристическая кривая мощности - теоретический показатель; по которому оцениваются все виды луков. Практический показатель - дальность стрельбы лука
Лук прямой. Является самым древним, самым распространенным и самым простым. Изготовляется он обычно из дерева. У нас для этой цели используют ясень, реже тисc, который в наших местах очень дорог. Если лук сделан из недоброкачественного материала, то он скоро утратит упругость, мощность его понизится и скорость полета стрелы уменьшится.
Прямой лук - основной тип, с которым мы дальше будем сравнивать остальные луки. Он не обладает никакими исключительными особенностями и является самым удобным для начинающих
.Лук изогнутый открытый. Так называется лук, плечи которого при натяжении тетивы изгибаются в направлении, противоположном их естественному изгибу. Стоит только слегка натянуть тетиву, как сразу же можно почувствовать более сильное сопротивление, чем при натяжении прямого лука. Следовательно, луки этого типа по сравнению с прямыми являются более мощными. Характеристическая кривая мощности их приближается к прямой линии. Однако изогнутый открытый лук имеет одну неприятную особенность: после выстрела он дергает руку, держащую его. Лучники в этих случаях говорят, что лук «толкает». Отдача особенно сильна у луков, изготовленных из стали. Изогнутый лук больше подходит опытным стрелкам, которые могут справиться с этой его особенностью.
Лук изогнутый сжатый и закрытый. Отличительные черты этого лука — изогнутые концы плечей, которые препятствуют нежелательному распределению сил, способствующих отдаче при выстреле, а также более высокая, чем у предыдущего типа, начальная скорость полета стрелы. Вибрация лука после выстрела равномернее, спокойнее и меньше. Объясним, почему этот тип оружия посылает стрелу с большей скоростью.

Представим себе, что на концах плечей изогнутого открытого лука прикреплены два кружка диаметром 13 см, по окружности которых проходит тетива. Натянутая тетива после выстрела стремится как можно быстрее занять свое естественное положение наикратчайшей прямой, соединяющей оба конца плечей. В момент выстрела тетива, несущая стрелу, летит вперед, двигаясь под, влиянием не только силы .своего собственного натяжения, но и той, которая при натяжении тетивы пошла на часть окружностей кружков.
Теперь загнем плечи так; чтобы изгиб их соответствовал примерно четверти кружков. Таким образом, у лука с надетой тетивой последняя в спокойном состоянии лежит на сегментах. При натяжении тетива выходит из гнезда на сегменте и изогнутые концы плечей выпрямляются. В момент выстрела увеличению скорости полета стрелы способствует не только освобождающаяся сила плечей-лука и упругость тетивы, но также и сила, которая одновременно укорачивает тетиву, натягивая ее на сегменты, возвращающиеся в свое первоначальное положение. Одновременное натяжение и сокращение тетивы создает больше энергии, чем простое натяжение, что бывает в луках без сегментов. Эта энергия передается стреле, начальная скорость которой влияет как на прямолинейность, так и на дальность полета стрелы.
Следует остановиться еще на одном интересном явлении. Рассеивание при стрельбе из лука без изогнутых плечей примерно во всех направлениях по кругу равномерное. Стрельба же из лука с изогнутыми плечами дает меньшее рассеивание по высоте, потому что большая скорость стрел способствует более точной стрельбе.
Повышение начальной скорости стрелы с помощью сегментов привело к тому, что почти все современные луки, главным образом глубокие, а иногда и прямые, изготавливаются с изогнутыми концами плечей. Большая скорость полета стрелы, естественно, увеличивает точность выстрела и при охотничьей стрельбе сообщает стрелам большую убойность.
Лук глубокий. В современном лучном спорте снова стали пользоваться глубоким луком, отличительной особенностью которого является натяжение тетивы без особых усилий. Этот лук очень чувствителен и подходит только опытным стрелкам. Отрицательные качества изогнутого лука у данного типа отсутствуют.
Описанные пять типов луков исчерпывают широко употребляемые виды, отличающиеся друг от друга формой плечей. Кроме того, мы разделяем луки на две основные группы, различающиеся формой рукояток и расположением направляющего выступа. Луки, которые имеют несимметричные рукоятки и направляющие выступы которых расположены на продольной оси лука, мы называем луками, стреляющими центром, или центральными (рис. 6). Луки с симметричными рукоятками и направляющим выступом, расположенным вне продольной оси лука, мы называем периферийными (рис. 7). Последняя группа луков преобладает. При изготовлении центральных луков приходится уменьшать диаметр его рукоятки, что не желательно. Кроме того, преимущества центральных луков не столь велики, чтобы можно было оправдать те конструктивные изменения деталей, которые должны быть произведены.
По типам луков, описанных нами, можно с первого взгляда определить группу луков, к которой относится любой вид современного оружия, и заранее оценить его качества. Но не только форма определяет его качества. С каждым годом мы все более, убеждаемся, что решающим в определении мощности лука является материал, из которого он изготовлен, что качества этого материала влияют на скорость полета стрелы и точность стрельбы. Теперь на спортивных состязаниях классический деревянный лук встречается очень редко, так как стрелки освоили луки стальные, дюралюминиевые, или из новых синтетических материалов. Но мы вновь подчеркиваем, что новички должны брать в руки только деревянный прямой лук. Остальные виды для них бесполезны
. Рис. 6. Лук центральный, вид спереди и сбоку

 Рис. 7. Лук периферийный, вид спереди и сбоку

 
   
Hosted by uCoz