Арбалет-револьвер
 

главная
кузница
назад

 

 

Статья Валентина Артемьева присланная им на адрес Crossbow Site.

Арбалет-револьвер, конструктивно отличается от традиционных моделей арбалетов, тем, что в основу его заложен оригинальный способ натяжения тетивы, из которого логично вытекают и другие функциональные особенности представленной вашему вниманию разработки. Главной отличительной чертой этой конструкции является принцип поворотного лука-качалки, который обеспечивает быстрое натяжение тетивы и поворот барабана снаряженного несколькими стрелами с чёткой установкой в боевую позицию каждой очередной стрелы. Прототип представляет собой пустотелый вал, на котором смонтирован барабан с несколькими продольными направляющими желобами для укладки стрел. На переднем торце барабана установлен фланец, на котором выполнено храповое устройство, служащее для поворота барабана, а также для фиксации его через отверстия, количество которых соответствует количеству направляющих желобов. В передней части пустотелого вала запрессована проушина, имеющая отверстие расположенное перпендикулярно к оси вала, в котором свободно вращается в горизонтальной плоскости корпус-кронштейн с установленным на нём луком. Плечи лука закреплены шарнирно, благодаря чему они могут складываться, освобождая при этом от натяжения тетиву, и значительно уменьшая габаритные размеры всей конструкции (в сложенном состоянии арбалет помещается в кейсе средних размеров).
На этой схеме даны виды сбоку и сверху. Цифрами обозначены: 3 - лук, 13 - стрела (болт), 15 - кронштейн, 18 - барабан, 28-29 - выдвижной телескопический приклад, 34 - пистолетная рукоятка.
Следующая схема показывает последовательность действий от натяжения тетивы до выстрела:
Поворот лука по часовой стрелке (или, наоборот, - в зависимости от исполнения) до зацепления со штоком спускового механизма.
Поворот в обратную сторону до упора (в момент поворота происходит натяжение тетивы и установка, при помощи храпового механизма, в боевую позицию очередной стрелы).
И выстрела (спусковой механизм приведён в действие, и спущенная тетива выбрасывает очередную стрелу).
Подобная схема обеспечивает быструю (около 1 сек.) перезарядку и приведение в боевую готовность арбалета, благодаря чему скорострельность увеличивается в несколько раз в сравнении с традиционными конструкциями.
Складной лук и телескопический приклад позволяют значительно уменьшить габариты конструкции в целом, при этом приведение её в рабочее положение занимает не более 10 секунд. Размещение стрел непосредственно на барабане (как в револьвере) также значительно сокращает подготовительное время для приведения в боевую готовность и сводит процесс перезарядки к простому повороту лука, во время которого синхронно происходит поворот барабана, и следующая стрела с помощью фиксатора установленного на корпусе-кронштейне фиксируется в боевой позиции. Захват тетивы происходит в конечной точке поворота лука. Натяжение её происходит в момент обратного поворота, а за счёт образования рычага усилие натяжения тетивы значительно снижается.

На этой схеме показана последовательность укладки арбалета в транспортное положение:
Плечи лука складываются в горизонтальной плоскости.
Плечи лука складываются в вертикальной плоскости и фиксируются, приклад вдвигается в центральный вал до упора и там фиксируется.
Заявка на изобретение арбалета-револьвера зарегистрирована под № 99109456 / 02 (010334) и установлен приоритет от 28 апреля 1999 года в России в Федеральном Институте Промышленной Собственности (ФИПС). Формальная экспертиза и экспертиза по существу признали новизну данной разработки и прошли с положительной оценкой.

Патент RU 2150650 C1 от 10 июня 2000 г.

 
   
Hosted by uCoz