Французская армия.
 

главная
 средневековье
100 летняя война
арбалет
назад

 

 

фрагменты из книги «Эпоха Плантагенетов и Валуа» Кеннета Фаулера, 1967

Подавляющее большинство французов были освобождены от службы в ополчении (аггіеге-bаn) в обмен на уплату налога, и по мере развития в течение данного периода системы королевских налогов выражение «аггіеге-bаn» стало приобретать иное значение. Если до середины XIV века оно означало, по крайней мере формально, всенародное ополчение, то к XV веку, по-видимому, только сбор «главных вассалов, подвассалов и других представителей знати, владеющих оружием». Помимо этих прав король мог потребовать от городов поставить и снарядить определенное число людей или повозок, однако и эта повинность все больше заменялась выплатой определенных сумм, размер которых устанавливался в ходе переговоров с королем, или взиманием ежегодного налога.
Собранное таким образом войско французов подразделялось на боевые отряды (batailles) и знамена (bannieres), руты (гоutes) или компании (соmpagnies), которые являлись как военными, так и административными единицами. Английская и французская армии XIV века обычно подразделялись на три боевых отряда, предназначенных для того, чтобы поочередно вести бой с противником, а не одновременно, как стали сражаться в XVI веке. Иногда на флангах помещали конницу, иногда лучников или арбалетчиков, вследствие чего тактика боя становилась более сложной и в то же время более маневренной. У французов такие боевые отряды являлись просто временными соединениями, создававшимися для решения сиюминутных задач в ходе предстоящего сражения, но воинскими частями, существовавшими с самого начала данной кампании и находившимися под командованием короля, коннетабля и маршалов, принца крови или другого владетельного князя. Иногда войска, прибывшие к пункту сбора, уже представляли собой отряды, связанные землячеством или феодальными узами, причем большинство воинов были вассалами или подвассалами предводителя отряда. Но и они прибывали группами меньшей численности, коннетабль и маршалы приписывали их к одному или нескольким боевым отрядам с более разнородным составом. Однако разделение войска на боевые отряды в начале кампании не обязательно соответствовало его делению на боевые отряды во время сражения с противником - для этого первые были слишком многочисленны. «Построение боевых отрядов» перед сражением, за которое отвечали коннетабль с маршалами часто описываемое хронистами, включало не только назначение соединений в авангард и арьергард, решение о том, в конном или в пешем строю должен сражаться каждый отряд и закрепление за ним определенного участка поля боя, но также их перегруппировку на более подходящие и пропорциональные разделения.
В каждом боевом отряде бойцы группировались вокруг баннеров (стягов) и пеннонов (вымпел), число которых могло быть различным в зависимости от численности войска, и посредством которых обозначались соединения, находившиеся под коман­дованием рыцарей-баннеретов или рыцарей-башелье. Баннерет избирался из числа рьщарей на основании его воинских заслуг и способности нести расходы, связанные со сменой рыцарского пеннона на прямоугольное знамя-баннер. Короче говоря, он должен был командовать достаточно большим числом тяжеловооруженных воинов либо за счет своего богатства, либо благодаря своей славе. Во Франции в начале войны люди, служившие под командой баннерета, иногда были выходцами из той же местности, что и он сам, и могли быть его вассалами или под­вассалами, однако это далеко не было общим прави­лом. Уже в первые годы войны тяжеловооруженные войны нередко покидали своего баннерета и перехо­дили к другому (что было официально запрещено в 1351 г.), и если в письменных источниках того времени войска, служащие с баннеретом, иногда еще называются его людьми (hommes) (синоним слова «вассалы»), то все чаще о них говорится как о его gens или companions или (соратники).
Во Франции подданных время от времени оповещали о проведении королевских реформ посредством королевских ордонансов, из которых наиболее важные изданы Иоанном II в 1351 и 1363 гг., Карлом V в 1373 и 1374 гг. и Карлом VII в 1439, 1445 и 1448 гг. До 1351 г. не все тяжеловооруженные воины распределялись по отрядам, возглавляемым баннеретом, в частности, в боевых отрядах маршалов, значительную долю которых составляли независимые войска. Одна из основных целей ордонанса 1351 г. заключалась именно в том, чтобы свести эти рассеянные силы в более боеспособные воинские соединения и увеличить численность войска за счет повышения жалования. В будущем тяжеловооруженные воины должны распределяться по рутам, баннерам или компаниям (эти взаимозаменяемые термины использовались в значении одних и тех же соединений) численностью от двадцати пяти до восьмидесяти бойцов, командующими над ними назначались сеньор, капитан или баннерет. Прибывавшие к пункту сбора войска в составе менее двадцати человек должны были получить от коннетабля, - маршалов, начальника арбалетчиков или другого командующего - начальника (maistre) или капитана, которым мог быть простой рыцарь, имеющий вымпел со своим гербом. Как видно, реформа была отчасти успешной, поскольку в течение последующих лет размер вербуемых отрядов, по-видимому, увеличился. Более того, хотя со временем жалование уменьшилось до предыдущего размера, капитан каждого отряда (hostel) или компании должен был получать за каждых двадцать пять тяжеловооруженных воинов, в дополнение к своему жалованию, денежное вознаграждение в размере 100 турских ливров в месяц на свою свиту. Это было важное нововведение: в 1340 г. такие выплаты назначались только крупным землевладельцам, возглавлявшим боевые отряды и капитанам королевских гарнизонов, «establies».
Ордонансы 1363 и 1373 гг., в которых предприняты первые шаги по созданию постоянной армии, и ордонансы 1445 и 1448 гг., после которых ее формирование было завершено, будут рассмотрены далее. Ордонанс 1374 г. увеличивал численность отрядов до ста человек и оговаривал передачу их в ведение высших военных чинов (наместников или других военачальников), от которых - либо от короля - они должны были получить патент. И хотя цифры сто строго не придерживались, тем не менее в дальнейшем принимались на службу отряды, состоявшие из определенного числа тяжеловооружен­ных воинов: 20, 30, 50, 100, 200 и иногда более. Кроме того, капитаны не всегда были рыцарями-баннеретами или рьщарями-башельерами, они могли быть оруженосцами, и известны случаи, когда оруженосцы, командовали отрядами, в которых служили рыцари. Но притом, что эти нововведения в военной организации по Франции привели к существенным изменениям в командовании войсками, они почти не отразились на социальном составе армии. Ведь, несмотря на то, что система вербовки стала иной, бойцов по-прежнему набирали во все той же социальной среде. Как и в английских армиях этого периода, на службу в новые военные и политические структуры неизменно поступали те же самые люди.
Войско состояло либо из тяжеловооруженных воинов, либо из легкой пехоты. К первой категории относились всадники в полном вооружении, они могли быть рыцарями-баннеретами, рыцарями-башелье или оруженосцами. Ко второй категории принадлежали, в основном, лучники, арбалетчики и сержанты, хотя в ее состав могли входить и другие войска: легкая конница, копейщики.
Во Франции верховное командование военными силами осуществлял король и назначавшиеся им коннетабль (констебль), маршалы и наместники, однако полномочия и функции, закрепленные за этими должностями в двух странах, существенно различались. До XIV века обычно король сам руководил военными действиями, и во время первых кампаний XIV века эта традиция не была нарушена. Однако затяжной характер англо-французского конфликта, широкий разброс провинций, в которых велись боевые действия, английская оккупация различных областей Франции - все делало необходимым делегирование королем командных функции и вело к постоянному расширению полномочий и росту привилегий королевских военачальников.
Если король лично руководил военными действи­ями, коннетабль и маршали разделяли с ним коман­дование армией. В тот период коннетабль Франции находился на вершине славы, его полномочия в военной сфере почти не уступали полномочиям короля. Значение этой должности существенно возросло благодаря англо-французским войнам и неоспоримым та­лантам занимавших ее полководцев: братьев по оружию Бертрана Дюгеклена (1370-1380 гг.), Оливье де Клиссона (1380-1392 гг.) и Людовика де Сансерра (1397-1403 гг.) и, по-видимому, Артура де Ришмона (1425-1458 гг.), вдохновителя реформ Карла VII.
Во Франции к высшим военным чинам относились еще два человека: командир арбалетчиков, который был главнокомандующим пехотой и артиллерией, и хранитель орифламмы. Орифламма, которая была хоругвью аббатства Св. Дионисия и первым знаменем войска, могла быть доверена только рыцарю, доказавшему свою храбрость, как Жоффруа де Шарни и Арнуль д'Одрегем, и ее хранитель, назначавшийся пожизненно, должен был дать клятву в том, что встретит смерть прежде, чем отдаст орифламму врагу. После 1422 г. Франция погрузилась в состояние хаоса, и Карл VII долгое время не был способен навести порядок в стране. В подобных обстоятельствах, при том что враг почти постоянно находился на территории королевства, неудивительно, что пост коннетабля приобретал все большее значение, и тот становился все более и более могущественной фигурой.
Только в годы правления Карла VII во Франции была окончательно введена постоянная армия. Если ордонанс 1439 г. почти ничего не добавлял к ордонансу 1374 г., то ордонанс 1445 г., который должен рассматриваться в контексте перемирия, заключенного в Труа за год до того, ознаменовал действительно по­воротный момент. Как и в 1363 г., основной целью этого законодательного акта было избавление Фран­ции от вольных отрядов или «живодеров» путем найма на службу в постоянное войско наиболее достойных доверия и способных из них и выдворения всех остальных за пределы страны - в данном случае, на войну со швейцарцами. Для того, чтобы помешать нежелательным войскам поддерживать свое существование за счет местного населения, совместно с англичанами был составлен план превращения произвольных выкупов в пограничных районах в упорядоченную систему налогообложения, находящуюся под контролем короля. В ордонансе говорилось о создании постоянного войска из пятнадцати конных отрядов, состоявших из 100 копий по шесть человек в каждом: тяжеловооруженный воин, кутилье, паж, двое лучников и оруженосец или, в некоторых отрядах, третий лучник. В 1446 г. этот проект распространился и на Лангедок, были созданы еще пять отрядов, в общей сложности составившие войско численностью 12 000 человек, из которых 2000 были тяжеловооруженными воинами и 4000 конными лучниками. При Людовике XI войско увеличилось до 2636 копий общей численностью около 15816 человек. Эти «люди королевского ордонанса», как их называли, вербовались коннетаблем из существовавших отрядов, тогда как другие войска формально расформировывались и отправлялись обратно в свои родные земли. В плане пехоты королевское правительство пошло по привычному пути, поощряя создание местного опол­чения из лучников: согласно ордонансу 1448 г., каждый приход должен был выставлять по лучнику, а в дальнейшем лучник должен был выставляться с каждых пятидесяти очагов. Лучник получал плату во время войны, а в мирное время освобождался от налогов. Таким путем было набрано войско, численность которого выросла, по крайней мере по доку­ментам, с 8000 при Карле VII до 16 000 при Людовике XI. Однако как боевая сила так называемые вольные лучники очень быстро стали малопригодны. Их можно было использовать только в ходе оборонительных действий, которые после 1453 г. были нечасто. Королевское правительство начинало все больше полагаться на швейцарскую пехоту, которую можно было исполь­зовать во время наступления против конных отрядов. Поэтому после 1480 г. вольные лучники постепенно перестают быть военной силой, хотя они и остаются популярными как категория, пользующаяся финансовыми привилегиями.

 
   
Hosted by uCoz