Англо-саксы
В середине V в. саксы совместно с англами покорили Британию
 

главная
назад

 

 

Это был «героический» век, сохранившиеся легенды и поэмы не оставляют сомнений. Величайшей добродетелью считалась верность своему господину, воин делил с ним тяжесть битвы, и был готов отдать жизнь за своего лорда, считалось позором, вернуться с поля битвы живым, если лорд погиб. Когда битва была завершена, преследовался каждый бежавший враг, и начиналась кровная месть за своих убитых воинов. Этот дух отражен и в поэзии и в прозе англосаксов, даже после прочного утверждения христианства в Англии. И война оставила свои следы в археологических находках, в виде огромного количества оружия, захороненного в погребениях воинов, и даже, иногда, кэрлов.
Размеры ранней англосааксонской армии сравнительно невелики – мы часто видим армии, помещающиеся всего на трех-пяти кораблях, но эти группы, не более 150 – 250 воинов, часто были в состоянии одерживать победы над целыми королевствами. В большинстве случаев король мог располагать менее, чем 50 воинами в своей свите. Англосаксы сражались плотными массами пехоты, считается, что победа Амброзия Аврелиана над англосаксами произошла в результате использования римской кавалерийской тактики против них (странно, что германские захватчики, не использовали кавалерию сами, хотя в I-II веках н. э. Римляне набирали свою кавалерию именно из числа германских племен).Когда войска сталкивались, битва начиналась градом стрел и метательного оружия, и продолжалась жестокой рукопашной схваткой в ограниченном пространстве. Противники рубились до тех пор, пока одна из сторон не изрубалась в куски, или не обращалась в бегство.
Термин "хускарл" (huskarll, huskarle), обозначавший гвардию англосаксонских королей в 1018-1066, произошел от двух датских слов: "хус" – двор, и "карл" – крестьянин, мужик, парень. (Но понятие "karl" сохраняло тогда еще некий презрительный, уничижительный оттенок, в отличие от "бонда" – свободного общинника-ополченца.) Словом "хускарлы" обозначались изначально работники, "дворовые", придворные слуги, в общем "домочадцы".В эпоху викингов смысл выражения меняется. Отныне так называются королевские воины, дружинники, члены его "хирда", придворного войска, дружины.
Для Англии первой половины XI века термин "хускарлы" приобретает специальное значение и обозначает уникальную, закрытую организацию профессиональных воинов, которые служили королям этой страны от Кнута до Гарольда Годвинсона и составляли костяк англосаксонского войска. Этот высокомобильный и хорошо обученный корпус идеально подходил для наступательных операций и набегов. О военной организации корпуса хускарлов мы знаем немногое. Согласно Свено, в него входило 3000 отборных воинов, но Саксон дает численность хускарлов Кнута как 6000 человек.
Источники подчеркивают, что, хотя большую часть гвардии Кнута при завоевании Англии составляли северяне, в ней было немало представителей других национальностей – балтийские славяне, например. Идея организации подобной гвардии истекала из древней традиции скандинавских и английского королевских дворов: берсерки-телохранители норвежских конунгов, которых "железо не брало", и древнеанглийский "комитат", сам происходивший от древнегерманских дружинных обычаев. Английские короли до Эдмунда включительно имели личную гвардию из отряда придворных тэнов.
О саксах как таковых впервые говорит Птолемей (сер. II в. н.э.). Несколько позднее (286 г.) мы узнаём о саксах как о пиратах в Северном море; к началу V в. области их постоянных набегов на побережье Северной Галлии и северо-восточных окраинах Британии получили название litora Saxonica, т. е. «Саксонский берег». В середине V - начале VI вв. саксы совместно с англами и ютами приняли участие в покорении Британии. Одновременно активизировалась их экспансия внутрь Германии. Уже в IV столетии они двинулись на запад, в бассейн р. Эйсел, впоследствии осели по берегам Верхнего и Среднего Эмса, прочно освоили долину Везера, расширили свои земли к югу и юго-западу в борьбе с тюрингами, бруктерами и гессенскими франками (гессами). Таким образом, в середине VIII в. под Саксонией подразумевались отнюдь не те восточно-немецкие земли (т.н. Верхняя Саксония), которые в позднейшее время традиционно связывались с именем династии Веттинов, а обширная территория на северо-западе Германии, между Рейном и Эльбой-Заалой, и простиравшаяся к югу за реки Рур и Димель. В зависимости от ареала расселения племенных групп саксы делились на вестфалов, занимавших области р. Эмс, анграриев, живших по берегам Везера, остфалов, обосновавшихся на левобережье Эльбы, - и нордальбингов (и трансальбингов) заселявших северные районы, между рр. Эльбой и Эйдером.

 
   
Hosted by uCoz