Византия
называли себя ромеями, свое государство - ромейской державой
 

главная
тактика
кузница
назад

 

 

В 395 г. произошло официальное разделение единой Римской империи на Западную и Восточную (Византийскую). Правда, сами византийцы называли себя ромеями, свое государство - ромейской державой, а Константинополь - "Новым Римом". Византийская империя, раскинувшаяся на трех континентах - в Европе, Азии и Африке, - включала Балканский полуостров, Малую Азию, Сирию, Палестину, Египет, часть Месопотамии и Армении, острова Восточного Средиземноморья, владения в Крыму и на Кавказе. Общая площадь ее составляла около 1 млн.кв. км с населением 30-35 млн. жителей. Империя, являясь мостом между Востоком и Западом, испытала на себе в разные периоды как европейские, так и азиатские влияния, которые наложили отпечаток на общественную жизнь, государственность, религиозно-философские идеи и культуру.
Важнейшей задачей империи, которая практически непрерывно вела войны, являлась организация обороны. Регулярные военные корпуса в провинциях подчинялись военачальникам, одновременно – наместникам провинций. Эти корпуса, в свою очередь, делились на меньшие подразделения, командиры которых отвечали как за соответствующую армейскую единицу, так и за порядок на данной территории. Вдоль границ были созданы регулярные пограничные посты, во главе которых стояли т.н. «акриты», ставшие фактически безраздельными хозяевами границ в постоянной борьбе с арабами и славянами. Эпические поэмы и баллады о герое Дигенисе Акрите, «господине границы, рожденном от двух народов», воспевали и возвеличивали эту жизнь.
Лучшие войска были расквартированы в Константинополе и на расстоянии 50 км от города, вдоль защищавшей столицу Великой стены. Императорская гвардия, обладавшая особыми привилегиями и жалованьем, привлекала к себе лучших воинов из-за границы: в начале 11 в. это были воины из Руси, а после завоевания Англии норманнами в 1066 – многие изгнанные оттуда англосаксы. В армии служили канониры, мастера, специализировавшиеся на фортификационных и осадных работах, имелась артиллерия для поддержки пехоты, а также тяжелая кавалерия, составлявшая костяк армии.
Поскольку Византийская империя владела множеством островов и имела очень протяженную береговую линию, ей был жизненно необходим флот. Решение военно-морских задач было поручено приморским провинциям на юго-западе Малой Азии, прибрежным округам Греции, а также островам Эгейского моря, которые были обязаны снаряжать корабли и обеспечивать их моряками. Кроме того, в районе Константинополя базировался флот под командованием флотоводца высокого ранга. Византийские военные суда отличались по размерам. Одни имели по две гребные палубы и до 300 гребцов. Другие были поменьше, но развивали большую скорость. Византийский флот славился своим разрушительным греческим огнем, секрет которого являлся одной из наиглавнейших государственных тайн. Это была зажигательная смесь, приготовлявшаяся, вероятно, из нефти, серы и селитры и забрасывавшаяся на вражеские суда с помощью катапульт.
Армия и флот комплектовались частью из местных рекрутов, частью из иностранных наемников. С 7 по 11 в. в Византии практиковалась система, по которой жителям предоставлялись земли и небольшая плата в обмен на службу в армии или флоте. Воинская повинность переходила от отца к старшему сыну, что обеспечивало государству постоянный приток местных рекрутов. В 11 в. эта система была разрушена. Слабая центральная власть умышленно игнорировала нужды обороны и позволяла жителям откупаться от военной службы. Более того, местные помещики стали присваивать себе земли бедных соседей, фактически превращая последних в крепостных. В 12 в., в период правления Комнинов и позднее государству пришлось пойти на предоставление крупным землевладельцам определенных привилегий и освобождение от податей в обмен на создание ими собственных армий. Тем не менее во все времена Византия в значительной степени зависела от военных наемников, хотя средства на их содержание ложились на казну тяжелым бременем. Еще дороже, начиная с 11 в., обходилась империи поддержка со стороны военного флота Венеции, а затем и Генуи, которую приходилось покупать щедрыми торговыми привилегиями, а позднее и прямыми территориальными уступками.
Византийская империя, в отличие от Запада, не знала завоеваний страны варварами, которые постоянно угрожали с севера. Умелой политикой императоры сумели направить поток готских племен на Запад. Поселенные на ее территории (Балканы, Малая Азия) в качестве федератов готы, славяне, герулы и другие племена лишь изменили этнический состав населения империи, не поколебав ее политического устройства. Основная угроза империи исходила от могущественного сасанидского Ирана, войны с которым в IV-VI вв. за владение Арменией, Лазикой, Южной Аравией составляли стержень восточной политики государства вплоть до заключения "вечного мира" в 532 г. По мирному договору границы между Византией и Ираном оставались прежними, но империя добилась включения в сферу своего влияния Лазики, Армении, Крыма и Аравии, где утверждалось господство христианства.
Одновременно с войной с Ираном император Юстиниан (527-565) приступил к осуществлению своих крупномасштабных планов на Западе: восстановлению единой Римской империи. Были завоеваны Государство вандалов в Северной Африке (533-534), Остготское королевство в Италии (535-555), юго-восточные области Испании (554 г.). Но господство византийцев в завоеванных областях оказалось непрочным. Реставрация рабовладения и римской налоговой системы вызвала восстания населения. Империя, увеличившись к концу правления Юстиниана почти вдвое, уже при его преемниках вступила в полосу упадка. На рубеже VI-VII вв. она потеряла почти все свои владения на Западе. Вскоре с востока на Византию обрушился новый враг - арабы. В течение нескольких лет (636-642) империя потеряла Сирию, Палестину, Верхнюю Месопотамию, Египет, а впоследствии и владения в Северной Африке. Балканские провинции Мезия, Далмация, Истрия, Македония, Фракия, Пелопоннес к середине VII в. почти полностью заняли славяне, отдельные группы которых проникли даже в Малую Азию.
В течение трех с половиной столетий Византийская империя знала победы и поражения, прошла через вершину своего политического и военного могущества и, растеряв почти все завоеванное Юстинианом, превратилась в VII в. в рядовое государство, правда продолжающее претендовать на роль центра цивилизованного мира.

 
   
Hosted by uCoz