Армейский спецназ

Россия

 

главная
Высота 382,1
назад

 

 

Стрелковое оружие Россия
Боевые машины Россия
Современная броня пехоты (общие)
Химическая защита (общие)
Холодное оружие (общие)
Армейский спецназ
Сергей Козлов
Основной причиной, послужившей толчком для создания подразделений специального назначения, явилось появление на вооружении армий стран НАТО мобильных средств ядерного нападения. Спецназ являлся основным и наиболее эффективным средством борьбы с ними.
В задачи спецназа входило ведение разведки и уничтожение при необходимости мобильных средств ядерного нападения вероятного противника. Ведение разведки сосредоточения войск противника в его глубоком тылу. Проведение диверсий, а также организация партизанского движения в тылу противника. На начальном этапе задачей спецназа также являлось уничтожение видных военных и политических деятелей, однако в последствии эта задача была изъята из руководящих документов.
Становление и развитие армейского спецназа ВС СССР, а затем и России, можно разделить на несколько этапов:
Первый этап 1950-1960 гг. (отдельная рота, отдельный батальон)
Второй этап 1961-1979 гг. (создание бригад и учебных заведений)
Третий этап 1979-1989гг. (Афганский)
Четвертый этап 1989-1994 гг. (Развал СССР и его последствия)
Пятый этап 1994-1998 гг. (Первая чеченская и осознание ее последствий)
Шестой этап 1998 г. – настоящее время (Действия в Дагестане. Вторая Чеченская)
Еще в 1996 году, после подписания Хасавюртовского соглашения было ясно, что на этом конфликт на Кавказе не прекратиться. В то же время существовала реальная опасность распространения идей сепаратизма по всему Северному Кавказу и другим республиками и регионам России. Наиболее подвержен идеям ваххабизма был Дагестан, где спецслужбы Саудовской Аравии и ряда других исламских государств начали активную работу еще в начале девяностых годов. К концу 1997 года Генеральному Штабу стало очевидно, что именно Дагестан станет первой республикой, которую ваххабиты попытаются отторгнуть от России для создания независимого исламского государства на Северном Кавказе со столицей в городе Джохар (Грозный).
Именно в связи с этим в начале 1998 года из состава 22 обрСпН в г. Каспийск убыл 8-й* отдельный отряд специального назначения. Спустя несколько месяцев, его сменил 3 ооСпН*. Они так и меняли друг друга вплоть до августа 1999 года. Отряды вели разведку местности в районах, граничащих с Чечней, изучали систему охраны и оповещения административной границы с чеченской стороны. Также отслеживали пути движения и реализации “левых” нефтепродуктов, поступавших в большом количестве из Чечни. Совместно с МВД и ФСБ выявляли каналы торговли оружием. О том насколько спецназ контролировал ситуацию достаточно сказать, что факт вторжения отрядов Басаева и Хаттаба был отслежен группой, находящейся в засаде, о чем информация незамедлительно ушла в Центр. С началом боевых действий спецназ обеспечивал войска разведданными, вскрывая оборонительные сооружения и позиции боевиков. В первую очередь эти задачи решал 8 ооСпН*, а также рота 3 ооСпН*. Из-за увольнения в запас разведчиков выслуживших установленные сроки, 411 отряд был укомплектован за счет личного состава 3-го* поэтому от него действовала только одна рота.
В последующем группировка спецназа была усилена сводными и отдельными отрядами, прибывшими из практически всех Военных округов. Руководил их действиями командир 22обрСпН полковник Л. Планирование действий специальной разведки, которое осуществлял он, подчиненные сравнивали с блестящей шахматной партией. По завершению разгрома очагов сопротивления в Дагестане войска были введены в Чеченскую республику. Вместе с ними вошли и отряды СпН. Они входили в состав войсковых группировок, наступавших с различных направлений. На начальном этапе разведывательные органы подразделений спецназа преимущественно вели разведку в интересах выдвигавшихся войск. Ни один общевойсковой командир не двигал свои войска вперед до тех пор, пока на это не поступало “добро” от командира группы специального назначения. Именно этим, в частности, объясняются небольшие (по сравнению с первой чеченской) потери войск при выдвижении к Грозному.
Спецназовцы принимали самое непосредственное участие в сборе разведывательной информации о группировке боевиков, защищавшей Грозный. Практически вся она была вскрыта с довольно высокой степенью достоверности.В последующем, спецназ также перешел к своей тактике поисково-засадных действий и совершения налетов на обнаруженные базы боевиков. Особенно это было характерно для предгорья и горных районов. Был реанимирован опыт досмотровых групп, действовавших в Афганистане на вертолетах. В то же время, в силу того, что спецназ был и остается наиболее подготовленной и организованной частью нашей армии, ему также приходилось принимать совместно с органами прокуратуры в операциях по борьбе с мародерами.
По оценкам участников боевых действий в Чечне и, в частности сотрудников Управления “А” и “В” ФСБ, лучше спецназа ГРУ во второй чеченской не воюет никто.24 октября 2000 года в ЦДРА была отмечена 50-я годовщина создания рот СпН. На торжественном заседании помимо начальника ГРУ, присутствовал начальник Генерального штаба и Министр Обороны. В своих выступлениях они подвели итог полувековой истории спецназа и высоко оценили его заслуги перед Отечеством. 24 октября официально объявлен днем рождения спецназа. За особое отличие в боях по обеспечению безопасности и целостности Российской Федерации в апреле 2001 года 22 0брСпН получила звание гвардейской. Это первая воинская часть, которой присвоено это почетное звание после окончания второй мировой войны.

 
   
Hosted by uCoz