Австрийская армия XVIII век
 

главная
война в кружевах
семилетняя война
крепости
пушки
назад

 

 

В Австрии была создана регулярная армия, оснащенная огнестрельным оружием. Хотя порох стал впервые использоваться на войне в 14 в., понадобилось 300 лет, чтобы ружья и артиллерия превратились в действительно грозное оружие. Пренебрежение к пехоте постепенно исчезло, а кавалерия, хотя и уменьшилась в численности, почти не утратила своего прежнего престижа. Военные действия в значительной степени стали сводиться к осаде укрепленных городов, для чего требовалось много живой силы и снаряжения. Принц Евгений Савойский перестроил вооруженные силы по образцу армии Франции, где он получил военное образование. Питание было улучшено, войска размещались в казармах, ветераны наделялись землей, отвоеванной у турок. Тем не менее реформе вскоре стали чинить препятствия аристократы из австрийского военного командования. Изменения не были достаточно глубокими, чтобы позволить Австрии одержать победу в борьбе с Пруссией в 18 в. Однако на протяжении поколений вооруженные силы и бюрократия служили Габсбургам прочной опорой, необходимой для сохранения целостности многонационального государства.
После введения регламента 1718 г. цвет униформы австрийских пехотных полков в основном был белым. Около 1735 г. униформа австрийских офицеров утратила почти все украшения. Атрибутом офицерского звания при этом остался только желто-черный шарф, в период с октября 1743 г. до октября 1745 г. сменившийся на зеленый с золотом и серебром. С 1740 г. австрийские гренадеры больше не были вооружены гранатами. Одновременно с этим все внешние отличия гренадер от фузилеров составляли только меховые шапки с небольшим шлыком приборного цвета и традиционно сохранившиеся фитильные трубки на перевязи патронной сумки. В 1740 г. в австрийской армии было 60 полков пехоты, униформа которых различалась по приборным цветам обшлагов и лацканов. В 1720 г. кирасирские кожаные камзолы были заменены светло-серыми (позже — белыми) суконными мундирами. В 1740 г. ношение наспинной части черненых кирас было отменено. Богатая отделка передней нагрудной части теперь служила отличием офицерского звания.
До реформы 1749 г. венгерские полки, составлявшие часть австрийской пехоты, наряду с различными балканскими пограничными частями выполняли функции легкой пехоты. Однако в отличие от последних венгерские полки имели единообразную униформу национального покроя. Для обороны от частых нападений турок приграничные территории Австрийской империи подразделялись на военные округа — дистрикты, с генералом во главе каждого из них. Первые военные округа были образованы в 1699 г. (Карлштадт, Ва-рашдин и Банал), в 1702 г. к ним присоединился Славонский, в 1747 г. — Ба-натский, в 1764 г. — Секлек и в 1766 г. — Валахия. Все эти округа, или генеральства, располагали собственными вооруженными отрядами или полками, вплоть до начала 1750-х гг. не имевшими какого-либо единообразия как в одежде, так и в вооружении. С момента вступления на престол Марии-Терезии, вынужденной отстаивать свое наследственное право с помощью силы, количество венгерских полков в австрийской армии — и пехотных, и гусарских — резко увеличилось. Венгерское дворянство активно поддержало новую императрицу, что выразилось в создании ряда новых полков.
Униформа венгерских гусар продолжала сохранять традиции национальной одежды. Одним из частных изменений гусарской униформы этого периода стала замена в 1748 г. фетровых гусарских колпаков, называемых мирлитонами, на меховые шапки.
Из пятидесяти шести пехотных полков австрийской армии тридцать шесть были немецкими. Реформа 1749 г. установила новый покрой белых австрийских мундиров, приблизив его к прусскому образцу. Полки, носившие названия по фамилиям владельцев, различались по приборному цвету обшлагов, лацканов, иногда отворотов фалд, а также цвету пуговиц. Особой для каждого полка была расцветка помпонов и кистей на шляпах. Вооружение пехотинца состояло из ружья и штыка (у гренадер были еще пехотные сабли). В 1754 г. в австрийских пехотных полках были введены меховые ранцы вместо прежних матерчатых мешков и официально предписаны для ношения черные зимние гетры. Гренадерские роты австрийских полков (по две на полк) на время кампании сводились в отдельные корпуса, доходившие по численности до сорока рот.
Унтер-офицеры австрийской армии, как и прусские, носили трости, пристегивавшиеся к одной из пуговиц лацкана на мундире. Унтер-офицеры мушкетерских рот были вооружены алебардой, а гренадерских, как и их офицеры, — ружьем со штыком. Офицерские звания в пехоте различались по пышности кистей на протазанах и богатству отделки офицерской трости. Полки приграничных провинций (граничары) формировались среди населения восточных территорий Австрийской империи в основном из сербов и хорватов. Солдаты этих полков носили униформу “венгерского” типа. К концу Семилетней войны головные уборы гранича? изменили свою форму и стали напоминать расширяющиеся кверху кивера, принятые во многих европейских армиях в начале XIX в.
Все восемнадцать кирасирских полков австрийской армии носили практически идентичную белую униформу с красным приборным цветом (кроме полка Модены, который имел синий прибор). Различия между полками сводились к цвету пуговиц и их расположению на бортах мундиров и камзолов, что, впрочем, полностью скрывала нагрудная пластина кирасы. Карабинеры, роты которых с 1715 г. были в каждом кавалерийском полку (по аналогии с гренадерами в пехоте), отличались только своим вооружением, состоявшим из мушкетона (вместо карабина) и длинной сабли (вместо палаша). Четырнадцать драгунских полков по предписаниям регламента 1749 г. должны были иметь белые мундиры с синим прибором, но полковники решили это дело по-своему, и в результате разнообразие расцветок драгун Марии-Терезии было почти таким же, как и среди гусарских полков. Полк ландграфа Людвига Гессен-Дармштадтского — единственный драгунский полк, не имевший на мундирах лацканов. Мундиры и камзолы других полков полностью соответствовали покрою пехотных. Гренадеры драгунских полков имели те же отличия, что и пехотные. Конская амуниция в австрийской армии была одинакова для всех, как драгунских,так и кирасирских, полков.
В 1749 г. венгерская пехота, составлявшая одиннадцать пехотных полков, получила белые мундиры “немецкого” типа. Фузилеры этих полков носили “немецкие” шляпы, но офицеры, видимо, часто использовали и традиционные венгерские мирлитоны. Мундиры венгерских полков отличались цветными бутоньерками, расположенными на груди вместо лацканов. Другим непременным атрибутом униформы венгерской пехоты были облегающие цветные штаны, украшенные на бедрах “венгерскими узлами”, и черные галстуки (в немецких полках они были красными). Высокие суконные наколенники “шаливари” также являлись характерной деталью униформы венгерских солдат. В пехотном полку эрцгерцога Фердинанда солдаты продолжали носить ташки гусарского типа. Все пехотинцы венгерских полков помимо ружья со штыком имели на вооружении пехотные сабли.
В гусарских полках австрийской армии (четырнадцать во время Семилетней войны) сохранилась их традиционная униформа, стиль которой уже стал общим для гусар всех европейских армий. Трубачи этих полков носили “немецкие” мундиры (полкового или приборного цвета) и шляпы. Конные и пешие пандуры, не имевшие какой-либо определенной униформы, составляли ополчение, набираемое в балканских провинциях империи, и выполняли функции легких корпусов: разведка, рейды, охрана обозов, конвоирование пленных и пр.
Австрийская артиллерия, ставшая регулярным родом войск только после 1756 г., имела в своем составе три “немецких” и одну “валлонскую” (бельгийскую) бригады (по восемь рот). Цветом униaормы австрийских артиллеристов стал коричневый. Бельгийские артиллерийские мундиры в отличие от немецких имели лацканы и отвороты фалд красного цвета, немецкие же мундиры лацканов не имели. Первые егеря были организованы в австрийской армии в 1756 г. До этого функции легкой пехоты выполняли пограничные полки. В 1760 г. численность егерей составила десять рот. Первоначально они использовались для прикрытия работ пионеров (пионеры носили очень похожую униформу), но в ходе войны егеря все чаще действовали самостоятельно. В 1763 г. они были переданы пехотному полку охраны штаба.

 
   
Hosted by uCoz