Оружие Англии и США.
 

главная
Первая мировая
назад

 

 

Винтовки и карабины, пистолеты.
ПИСТОЛЕТ ВЕБЛЕЙ-СКОТТ КАЛИБРА 455 (11,56 мм.)
Автоматика пистолета работает на принципе отдачи ствола (короткий ход). Пистолет состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола; кожуха-затвора; рамки с рукояткой и предохранительной скобой; магазина; спускового, ударного и возвратного механизмов. Запирание затвора осуществляется непосредственным его сцеплением со стволом. Ствол и рамка имеют наклонные выступы и пазы, благодаря которым осуществляется движение ствола в рамке назад и вниз, вперёд и вверх. Кроме того, ствол сверху имеет боевой выступ, а кожух-затвор имеет окно, передняя сторона которого является опорной плоскостью. При выстреле кожух-затвор отходит назад, при этом опорная плоскость кожуха-затвора, действуя на боевой выступ ствола, опускает его. Казённая часть ствола, скользя по наклонным пазам рамки, перемещается назад и вниз, при этом боевой выступ ствола выводится из окна кожуха-затвора - производится отпирание. Движение кожуха-затвора вперёд производится с помощью рычага и возвратной (пластинчатой) пружины, расположенной под правой щёчкой рукоятки. При подходе затвора к казённому срезу ствола последний подаётся вперед и поднимается вверх - производится запирание. Рамка пистолета имеет рукоятку, в которую вставляется магазин: магазин удерживается защёлкой. В рамке собраны ударный и возвратный механизмы. Ударный механизм куркового типа. Он состоит из курка, боевой пружины, ударника и пружины ударника. Курок выведен наружу и соединён с боевой пружиной внутри автоматического предохранителя. Ударник с пружиной собраны в затворе. Автоматический предохранитель от случайных выстрелов расположен сзади рукоятки и выключается при охвате рукоятки пистолета рукой. Спусковой механизм с разобщителем позволяет вести только одиночный огонь. Он состоит из спускового крючка с пружиной, спусковой тяги, шептала и разобщителя. Возвратный механизм состоит из рычага, соединяющегося одним концом с рамкой, а другим с затвором, и двуперой пластинчатой пружины. Рычаг и возвратная пружина расположены под правой щёчкой рукоятки. Затворная задержка расположена с левой стороны райки. Она удерживает затвор в заднем положении после израсходования всех патронов .в магазине.
Магазин коробчатый, с однорядным расположением патронов. Прицел постоянный.
Пистолет Кольт обр. 1911 г. ( U. S. M 1911, Government model) Автоматика пистолета работала по принципу отдачи ствола с коротким его ходом. Запирание канала ствола осуществлялось с помощью выступов верхней части ствола, входящих в зацепление с пазами на внутренней стороне затвора. Ствол с рамкой пистолета был соединен в помощью подвижной серьги, обеспечивающей запирание и отпирание ствола. Ударно-спусковой механизм курковой, одинарного действия, с открытым расположением курка. Ударник пистолета инерционный. Пистолет имел два предохранителя - автоматический, выключавшийся при охвате рукой, и флажковый, блокировавший при включении курок и затвор. Прицел пистолета открытого типа в виде целика и мушки.
Магазин вмещал 7 патронов 45 АСР (11,43 мм), появившихся в 1905 г. Во время Первой Мировой войны этот пистолет выпускали Colt, Remington-UMC, North American Arms, Springfield National Armory. Все модели имели три предохранителя: клавишный на задней стороне рукоятки, флажковый на левой стороне рамки и предохранительный взвод курка. Защелка магазина в виде маленькой кнопки расположена на левой стороне рукоятки у основания скобы спускового крючка. Рукоятка была изготовлена из ореха, а поверхность металлических частей обработана воронением. Гражданские пистолеты также иногда украшались гравировкой и могли отличаться видом обработки поверхности металла и формой рукоятки.
ВИНТОВКА ЭНФИЛЬД 1914 Винтовка образца 1914 года имеет ствол калибра 7,71 мм под прежний патрон в гильзе 1889 года, с острой пулей 1906 года. Длина ствола 655 мм, нарезов 5, ход левый, шаг 250 мм. Мушка типа Росса, прямоугольная, основание с прямыми крыльями по бокам. Затвор типа "Спрингфильд", рукоятка направлена вниз, ее головка пустотелая; запирание производится двумя боевыми выступами, находящимися на передней части затвора; выбрасыватель длинный, широкий, прочный. Курок упрощенной системы. Предохранитель своеобразного устройства, он сделан в виде рычага, укрепленного в ствольной коробке справа, поэтому им легко управлять большим пальцем руки, не отнимая приклад от плеча. Это - один из наиболее совершенных современных предохранителей; он совершеннее предохранителя Маузер и Арисака.
На тыльной части ствольной коробки установлен кольцевой прицел с делениями от 200 до 1650 ярдов. Прицел не имеет установок по горизонтали. От наружных повреждений он защищен боковыми стенками колодки. Слева ствольной коробки имеется складной сквозной прицел для дальней стрельбы, устроенный аналогично подобному же прицелу на винтовке Ли-Энфильд 1904 г. Боковая подъемная мушка имеет деления для дистанций от 1500 до 2600 ярдов.
Mагазин шахматный на 5 патронов. Заряжают из прежней рамочной обоймы (устаревшего типа). Так как английские патроны с закраиной занимают в магазине больше места, чем патроны без закраины (как Спрингфильд и др.), то английская винтовка получилась с увеличенным магазином, ради которого пришлось увеличить толщину цевья.
Спуск вполне хороший: с предупредителем и насечкой на спусковом крючке.
Ложа из одного куска дерева. Приклад - по типу английского приклада 1904 года (без мыска). Шейка пистолетной формы. В желобе цевья (под стволом) сделаны продольные пазы для предотвращения поводки ствола, лучшего охлаждения его и облегчения цевья. Винтовка не имеет шомпола, вместо него в прикладе помещается веревочная протирка. Ствольная накладка закрывает ствол сверху до переднего кольца и состоит из двух частей. Колец два, переднее составляет одно целое с наконечником, имеющим упор для штыка; кольца раздвижные. Антабок три: одна у переднего кольца, другая - у второго кольца, третья - под прикладом.
Общая длина винтовки 1178 мм. Вес - 4450 г. Штык с тесачным клинком носится отдельно в кожаной ножне у пояса, весит 500 г.
ВИНТОВКА СПРИНГФИЛЬД 1903-1906 ГГ Общий вес винтовки 3940 г, общая длина 1095 мм, длина ствола 608 мм, нарезов 4, ход правый, шаг 254 мм. Прицел рамочный весьма остроумного устройства: он имеет автоматическую установку на деривацию при постановке его на все дистанции, что достигается скошенными краями рамки, направляющими ход хомутика (целика). Кроме того, целик имеет установки и по горизонтали. Прицел имеет деления для установок по вертикали от 0 до 2850 ярдов". Целик с полукруглой прорезью. Для точной стрельбы имеется и диоптрическое отверстие. Мушка с отвесными боками укреплена в пазу на основании; основание мушки - в виде трубочки, насаженной на ствол.
Затвор типа маузеровских затворов; запирание достигается двумя передними боевыми выступами затвора и одним тыльным, опирающимся в окне ствольной коробки. Из-за третьего боевого выступа укорочен, а следовательно и ослаблен выбрасыватель и сделан верхний паз в тыльной части ствольной коробки, что мешает установке современного сквозного прицела или кронштейна для телескопического прицела. Курок взводится при открывании затвора. Рукоятка затвора опущена вниз. Предохранитель флажковый, укреплен на затворе. Удерживатель затвора тоже флажкового типа. Справа ствольной коробки имеется одно газоотводное отверстие против шляпки патрона.
Магазин шахматный пятипатронный. Обойма на пять патронов пластинчатая, с пружиной, действительно лучшая обойма того времени. Спуск с предупредителем. Ложа ореховая; в прикладе имеется гнездо для веревочной протирки (шомпол исключен, чтобы не утяжелял дульную часть винтовки); шейка ложи простая. В желобе цевья под стволом сделаны продольные желобки, ослабляющие действие цевья на ствол при поводке дерева и способствующие охлаждению ствола. Нагелей два. Антабок для ремня три. Наконечник служит упором для штыка. Ствольная накладка повышена в казне и отчасти заменяет направляющую прицельную планку. Штык с тесачным клинком, рукоять с крестовиной, надеваемой на ствол, деревянными щечками и пружинной защелкой.

Гранаты
Ручные гранаты №15 и №16 обр. 1915 года.
Граната представляет собой шар, заполненный черным порохом или аммоналом. Фактически это тот же снаряд, что применялся с XVII столетия. Подобные гранаты изготавливались и в о Франции, только некоторые французские аналоги имели терочный запал. Запал гранаты №15 представлял собой типичный терочный запал, конструктором этого варианта был некто Брок.
Запал состоял из колпачка, терки, корпуса, замедлителя, детонатора и бумажной манжеты. Колпачок был связан с теркой шнурком, замедлительный состав воспламенялся при выдергивании этого шнурка. По выгорании замедлителя происходил взрыв гранаты. Замедление – 6-7 секунд. Бумажная манжета предохраняла от проскакивания на детонатор искры при воспламенении терки, что могло вызвать преждевременный подрыв гранаты в руках бойца. Запал был очень чувствителен к сырости и часто оказывал.
В качестве замедлителя применялся также короткий кусок бикфордова шнура, который вставлялся в отверстие в верхней части гранаты. Последнее можно объяснить невысокой надежностью и чувствительностью к сырости терочного запала Брока
Недостатков у гранаты множество: крайнее неудобство в обращении, малая надежность слабое действие, громоздкость, неудобство метания и высокая чувствительность к сырости. именно поэтому в том же году граната была снята с вооружения, сыграв роль временного средства по преодолению дефицита гранат на фронте.
Примечательно то, что эти гранаты могли быть использованы как метательные снаряды для пращи – типичная импровизация первого периода Великой войны.
РУЧНАЯ ГРАНАТА БЭТТИ обр 1915 г. Эта граната, как и предыдущая, представляла собой типичную поделку военного времени. При недостатке гранат приходилось широко импровизировать, причем надеяться на высокую культуру и возможности производства не приходилось. Выход из положения предложил англичанин, майор Бэтти. Его предложение заключалось в выпуске простой формы гранат в виде цилиндров, начиненных аммоналом. Корпуса изготовлялись литыми чугунными или из подходящего по диаметру проката, несли грубую насечку на внешней поверхности. Заряд состоял из 70-80 г. аммонала и закрывался туго посаженной в корпус деревянной пробкой. Запал был примитивен – бикфордов шнур, запрессованный своим концом в медную гильзу капсюля-детонатора. Поджиг запала был неудобен, однако мощность гранаты была выше, чем у шарообразной гранаты №15 за счет более мощного ВВ.
Граната No.24 Mk.II Граната представляет собой литой чугунный корпус цилиндрической формы, имеющий центральный канал. В канале помещается взрыватель и детонатор, отверстия канала спереди закрываются пробкой (через нее вводится детонатор), сзади же ввинчивается корпус взрывателя, к которому снизу прикреплен шомпол (прут), предназначенный для фиксации гранаты в стволе винтовки и стабилизации полета гранаты. Взрыватель довольно прост по конструкции и всецело подчинен требованиям военного времени – простоте производства и дешевизне.
В корпусе взрывателя имеется канал, куда помещен ударник с пружиной.В стенках канала выполнены отверстия для двух предохранительных плашек. Ударник имеет выточки на корпусе, куда входят плашки, удерживающие его от перемещения до выстрела. Снаружи плашки поджаты предохранительной втулкой, удерживаемой от соскальзывания назад чекой. Для производства выстрела гранату следовало вставить шомполом в канал ствола, выдернуть чеку и прицелившись, произвести выстрел холостым патроном. После вылета гранаты из ствола предохранительная втулка, не удерживаемая более чекой, соскальзывала с корпуса взрывателя. Предохранительные плашки вылетали из отверстий и освобождали ударник. Теперь от контакта с капсюлем ударник удерживала только предохранительная пружина. При встрече с преградой ударник накалывал капсюль, что приводило к подрыву детонатора и затем – разрывного заряда. Граната давала сравнительно немного соколков, однако имела неплохой фугасный эффект и была крайне дешева. Этот факт и объясняет очень большие объемы производства и применения гранаты

Пулеметы
Ручной пулемет Гочкис обр. 1909 г.
Пулемет сохранил газоотводный двигатель автоматики с отводом пороховых газов через поперечное отверстие снизу ствола и длинным ходом газового поршня с патрубком. Регулятор газовой камеры работал по принципу изменения объема и представлял собой вывинчиваемый поршень впереди камеры. Отработанные газы сбрасывались через отверстия в газовом цилиндре. Возвратная пружина была расположена в канале штока поршня. Узел запирания изменили - на казенной части ствола и на боевой личинке затвора выполнялась прерывчатая нарезка, а их сцепление производила поворотная муфта с внутренними секторами, осью вращения которой служил ствол, а поворот производил шток поршня. Такая несколько громоздкая система обеспечивала прочное запирание и защищала стрелка в случае прорыва пороховых газов через патронник. На дульную часть ствола крепилась муфта с мушкой и приливом для сошек. Рукоятка перезаряжания служила также переводчиком-предохранителем. Ее поворот в поперечной плоскости определял режим - непрерывный огонь (риска "А" на задней стенке ствольной коробки), одиночный огонь ("R"), предохранитель ("S"). Длина хода подвижной системы автоматики - 106 мм.
Питание - от жесткой ленты ("полосы") на 24 французских или 30 английских патронов. Продвигал ленту палец рычага, связанного с подвижной системой. Мертвая масса ленты была меньше, чем у магазинов, но работала она менее надежно, заряжание пулемета было особенно трудно ночью. Деревянный приклад имел пистолетный выступ и узкую шейку для охвата левой рукой, откидной плечевой упор, в прикладе размещалась масленка.
ПУЛЕМЕТ КОЛЬТ-БРАУНИНГ обр. 1895/1914 г. Конструкция «газоотвода» кольтовской модели М1895 несколько отличалась от ранней, «опытной»: пороховые газы стали поступать не с дульного среза, а через особое отверстие прямо в канале ствола вниз, воздействуя затем на подпружиненный качающийся вокруг оси рычаг-поршень, который, описывая дугу, вращался почти на 180 градусов и приводил в действие механизм перезаряжания. Боепитание велось из подающейся слева направо холщовой ленты на 250 патронов, темп стрельбы колебался в пределах 400-500 выстр/мин. Пикантный момент: каждому выстрелу при этом сопутствовал резкий, как у «бешеного» маятника часов, поворот «газового поршня» снизу ствольной коробки пулемёта. Первое время эта яркая особенность М1895 не доставляла каких-то хлопот - пулемёт устанавливался на тяжёлый и неповоротливый крепостной лафет орудийного типа с огромными колёсами, со щитом, коробками для лент и сиденьем для стрелка-пулемётчика (весьма характерная и типичная для начала века картина - ведь именно в таком «архаичном» виде первые пулемёты становятся основным стрелковым оружием, определяющим резко возросшие огневые возможности пехоты и кавалерии; испано-американская война 1898 года, вторая бурская 1899-1902 годов, множество других мелких «колониальных» войн наглядно показали и «своим», и «чужим» истинную цену пулемёта на поле боя).Так вот, жизненные проблемы с «Кольтом-Браунингом» начались, когда на смену колёсному пришёл лёгкий (около 29 кг) треножный станок. Явственно стала просматриваться вредная особенность пулемёта - огонь из него был возможен, лишь когда между стволом и землёй оставалось свободное пространство (как вы догадываетесь, причина тому - качающийся рычаг-поршень, частенько называемый «мотылём»). Ходит даже предание, согласно которому «невезучих» пулемётчиков экспедиционных сил генерала Джона Першинга в Мексике 1912 года легко можно было узнать по грязному, нечищенному обмундированию: при ведении автоматического огня из М1895 тот самый «окаянный» поршень-маятник в раскисшем поле выбивал неслабые фонтаны грязи... «Свинский» пулемёт тут же получил меткое прозвище «картофелекопатель» («potato digger»).

Холодное оружие К 1917 году, когда в военных действиях в Европе приняли участие американские солдаты, окопная война требовала нечто иное, чем длинные штыки винтовок «Спрингфилд» и «Энфилд». Замечатель использовались только религиозное оружие индусов и непальце. Кхукури было достаточно универсальным оружие. Американские фирмы - изготовители холодного оружия American Cutlery, Нему Disston & Sons и Landers, Frary & Clare наладили производство стилета-кастета с 22,86-см трехгранным лезвием, который был назван «U.S. 1917/1918» (модель 1918 отличалась формой зубцов кастета).
С учетом необходимости использования этого оружия в окопной войне в рукопашном бою и в скрытных ночных вылазках Управление вооружений армии США выбрало для него игольчатое лезвие, которое с легкостью пробивало теплое зимнее обмундирование и снаряжение, достигая жизненно важных органов тела. Цельная деревянная ручка имела сплошную полукруглую железную гарду с выступающими наружу зубцами, что позволяло наносить сокрушительные удары кулаком. Цилиндрические деревянные ножны были укреплены железными горловиной и наконечником. Все металлические части имели воронение.
Лезвие стилета-кастета «U.S.1917» по форме напоминало кончик шпаги с утолщением, что обеспечивало легкость проникновения в ткани тела и нанесение опасной раны. Для человека, не являющегося профессиональным военным, это оружие было непревзойденным в своем роде. Однако солдатам требовался нож с рабочим лезвием, который можно было бы использовать не только в бою. Поэтому 1 июля 1918 года Американский экспедиционный корпус провел сравнительные испытания различных образцов боевых ножей армий союзников, чтобы выявить их соответствие следующим критериям: может ли солдат, удерживая в руке нож, применять другое оружие; быстрота применения; выпадет ли нож из рук солдата, если он потеряет сознание; удобство удержания ножа в руке при передвижении ползком; вероятность того, что нож будет выбит из руки солдата; вес, длина и форма лезвия.
В результате сравнительных испытаний Американский экспедиционный корпус и Управление вооружений приняли на вооружение армии США кинжал-кастет Мк. I, имеющий отлитую из бронзы ручку с полукруглой гардой, в которой выполнены отверстия под пальцы. Обоюдоострое лезвие кинжала длиной 17,14 см было идентично лезвию французского ножа «Мститель 1870». Ножны железные. Как ножны, так и лезвие имели воронение, а ручку иногда чернили для ночных вылазок.
Кинжал-кастет Мк. I был эффективен, но тяжел. Кроме того, в годы второй мировой войны бронза, требовавшаяся для изготовления ручки, стала стратегическим сырьем, более необходимым для изготовления снарядных гильз, нежели ручек кинжалов).

 
   
Hosted by uCoz