Оружие австрийской пехоты.
 

главная
Первая мировая
назад

 

 

Винтовки и карабины, пистолеты.
РЕВОЛЬВЕР РАСТ-ГАССЕР обр. 1898 г. Револьвер имеет сплошную рамку, основным отличием которой является почти полное отсутствие резьбовых соединений. Угол между рукоятью и каналом ствола прямой, в соответствии с традициями того времени. Целиком является прорезь в рамке, мушка расположена в приливе на стволе и может регулироваться в горизонтальной плоскости. Ударно-спусковой механизм двойного действия позволяет вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. В отличие от многих револьверов XIX века, у образца 1898 года ударник расположен не на курке, а в особом гнезде на рамке тем самым исключаются осечки по вине оружия. Причём, курок разобщён с подпружиненным ударником и может воздействовать на него только при полностью нажатом спусковом крючке. Этим, так называемым “предохранительным” взводом достигается высокая степень безопасности оружия.
Гладкий, без долов, барабан имеет восемь гнёзд. Экстракция стреляных гильз осуществляется последовательно с помощью подпружиненного экстрактора, размещённого справа под стволом после открывания дверцы Абади, расположенной с правой стороны рамки. Рычаг экстрактора в боевом положении фиксируется защёлкой на оси барабана. При разряжании он поворачивается относительно оси экстрактора на 90 градусов и служит упором. Особенностью конструкции ударно-спускового механизма является то, что при повороте дверцы назад вниз профильный кулачок, расположенный на её оси, разобщает спусковой крючок с курком. Это позволяет проворачивать барабан при заряжании или разряжании относительно лёгким нажатием на спусковой крючок. За счёт точного совпадения при каждом нажатии спускового крючка гнезда барабана со стержнем экстрактора ускоряется процесс перезарядки оружия и повышается его боевая скорострельность. По этой характеристике револьвер “Раст-Гассер” был и остаётся лучшим среди систем с поочерёдной экстракцией.
Упрощён до предела процесс разборки револьвера, производимой без использования каких-либо инструментов. Для доступа к ударно-спусковому механизму достаточно нажать на основание спусковой скобы, на которой расположена защёлка, повернув её относительно оси. После этого можно легко поднять вверх левую половину рамки около рукояти.
ПИСТОЛЕТ СИСТЕМЫ МАНЛИХЕРА Последняя модель под наименованием «Рот-Штейер» (по имени фабриканта-оружейника и по названию завода) была принята в 1907 г. на вооружение австро-венгерской кавалерии. Ее характерные особенности — постоянный магазин, короткий отход ствола с поворотом вокруг своей оси на 90° и так называемый полусамовзводный ударно-спусковой механизм (перед каждым выстрелом нажим на спусковой крючок вызывает дополнительный отход назад взведенного ударника на 6 мм). Магазин на 5 патронов.
Калибр 7,63 мм (патрон Манлихера с цилиндрической гильзой). Магазин постоянный, расположенный в рукоятке и наполняемый из обоймы восемью патронами. Затвор свободный; ударный механизм с открыто расположенным курком. В результате усовершенствований этой модели появились пистолеты Манлихера 1903 г. и 1905 г. Предохранитель у этих пистолетов перенесен с корпуса на затвор, изменена форма курка и введены некоторые другие изменения. Применение стволов длиной 130 или 160 мм, а также магазинов на 8 или 10 патронов позволило создать четыре варианта пистолетов М1905, Они были удобными в обращении, «прикладистыми», обладали неплохой меткостью и надежностью работы механизмов, но нетехнологичными — для изготовления многих деталей требовалось применение многочисленных трудоемких операций.
ВИНТОВКА СИСТЕМЫ МАНЛИХЕР 1895 Г. Образец 1895 года имеет затвор также прямого действия, но гораздо совершеннее затвора предыдущего образца 1888 года. Затвор и ствольная коробка короче, чем в прежнем образце; запирание прочнее (на два выступа боевой личинки, которые расположены в вертикальной плоскости и возле шляпки патрона). Затвор вынимается из винтовки при нажатии спускового крючка вперед. Магазин меньше размерами и легче весом, чем у предыдущего образца. Заряжание производится пачечной обоймой, вмещающей пять патронов. Обойма подобной же конструкции, односторонняя и лишь несколько облегчена вырубленными по бокам окнами. Заряжание винтовки производится быстро. Затвор функционирует легко, поэтому скорострельность винтовки значительная - до 50 выстрелов в минуту без прицеливания. Ствол короче и легче сравнительно со стволом образца 1888 г. Ствольная накладка прикрывает почти весь ствол. Длина ствола 765 мм. Длина прицельной линии 665 мм. Длина всей винтовки 1270 мм. Винтовка весит 3650 г. Рамочный плоский прицел имеет деления на дистанцию до 2600 шагов. Для прицеливания при опущенной рамке имеется прорезь на 500 шагов1; при поднятой рамке нижняя прорезь на 300 шагов и верхняя на 2600 шагов, на все же прочие дистанции прицеливание производится через прорезь хомутика. Мушка треугольная.
Спуск без предупредителя. Шейка ложи пистолетной формы. Шомпола при винтовке нет, предохранитель находится слева ствольной коробки, поэтому во время стрельбы управлять им невозможно.
Штык с коротким тесачным клинком (длина клинка 254 мм). Винтовка пристреляна без штыка. Штык носится отдельно от винтовки и примыкается лишь в случае надобности. Вес штыка без ножны 280 г.
Тыльное ложевое кольцо раздвижное, переднее глухое, на нем имеется упор для штыка и стержень (костылек) для составления винтовок в козлы.
Гильза латунная с закраиной. Порох бездымный зернистый, заряд весит 2,75 г. Пуля в стальной оболочке, тупоконечная, весит 15,8 г. Снаряженный патрон весит 29,5 г. Начальная скорость пули 520 м/сек. Энергия 2136 Дж. Наибольшее давление 3060 атмосфер.

Гранаты
Ручная граната Schwerhandgranate (с терочным запалом)
Тяжелая ручная граната, имевшая большой вес и значительный заряд. Корпус гранаты изготовлен из чугуна методом литья, насечен для улучшения дробления на осколки и для удобства удержания в руке. По форме корпус напоминает лимон. Выступы (ребра) корпуса имеют пирамидальную форму с четырьмя гранями.
На верхней части корпуса имеется отверстие для установки запала и прохода шнура терки и резьба, фиксирующая крышку запала. В целом корпус этой гранаты аналогичен Sсhwerhandgranate с упрощенным «спичечным» запалом, поджигаемым о терку. Отличие состоит в отсутствии на корпусе валика для фиксации лапок предохранительной крышки. Запал терочный, приводится в действие выдергиванием шнура. В транспортом положении на гранату навернут металлический колпачок вытянутой формы, в трубке которого свернут шнур терки. Выдергивание шнура приводит к трению воспламенительного состава о терку и его возгорание, которое инициирует горение замедлителя.
Для метания необходимо снять колпачок, взяв гранату в правую руку, левой привести в действие механизм гранаты и немедленно метнуть ее.
Ручная граната Zeitzunderleichthandgranate Легкая ручная граната, имевшая небольшую массу и размеры.
Корпус гранаты литой чугунный, насеченный для улучшения дробления при взрыве и удобства удержания в руке. Насечка на корпусе неглубокая, толщина корпуса также сравнительно невелика. На верхней части выполнено отверстие для установки запала и прохода шнура терки, также имеется резьба для фиксации крышки запала. Запал терочный, приводится в действие выдергиванием шнура. В транспортном положении на гранату навернут металлический колпачок вытянутой формы, в трубке которого свернут шнур терки. Выдергивание шнура приводит к трению воспламенительного состава о терку и его возгорание, которое инициирует горение замедлителя. Запал абсолютно аналогичен запалу Schwerhandgranate с терочным запалом.
Гранаты использовались достаточно широко. Обращает на себя внимание сравнительно небольшой вес и удобство удержания в руке.
Kugelrohrhandgranate (шарообразная ручная граната с трубчатой рукояткой) Конструктивно граната состоит из трубчатой рукоятки, изготовленной из прессованного картона, надетой на рукоять полой чугунной сферы имеющей большое отверстие для надевания на рукоять. В сферическом корпусе имеется также боковое отверстие, закрываемое пробкой, оно служило для наполнения корпуса свинцовыми шариками по типу шрапнельных пуль. При взрыве они увеличивали число осколков, являясь готовыми поражающими элементами. К чугунному корпусу крепилась также скоба, предназначенная для переноски гранаты на поясе.
В полую рукоять вкладывался мешочек с зарядом аммонала, который располагался в камере под чугунным корпусом, упираясь в пробку. К заряду крепился и воспламенительный механизм терочного типа с длинным шнуром, имевшим на конце кольцо. Другой конец рукоятки закрывался мембраной, которая перед броском срывалась с помощью ленты-язычка. Мембрана предохраняла от выпадения вытяжной шнур и обеспечивала сохранность заряда и терочного механизма, которые были достаточно чувствительны к сырости. Для метания гранаты надлежало, взявшись за ленту, сорвать мембрану, взяв гранату в правую руку левой резко потянуть за шнур и немедленно метнуть гранату в цель. Как правило, бойцу выдавалось 5 гранат этого типа.
Способ обращения с гранатой.
Сорвать пластырную ленту с нижней крышки трубы и снять крышку. Осторожно высвободить кольцо и расправить веревки. Взяв гранату за рукоятку в правую руку, пропустить указательный палец левой руки в кольцо и резким движением выдернуть терку, после чего, без излишней торопливости, бросить гранату куда нужно. Через 8 секунд должен последовать взрыв.
Винтовочная граната Zeitzundergewehrhandgranate Для выстрела такой гранатой необходимо зарядить в винтовку «Манлихер» обр 1895 г. холостой патрон, уперев ее прикладом в землю придать ей наклон около 50 градусов. После этого шомпол вставляется в ствол, наводка уточняется и производится выстрел. При выстреле возникает резкое ускорение всей гранаты, а свинцовый шарик на шнуре терки, стремясь сохранить свое положение в пространстве, вызывает вытягивание терки и ее воспламенение. В полете выгорает фитиль запала, граната взрывается. Возможно также и то, что после падения какое-то время взрыва не произойдет, поскольку граната не ударного, а дистанционного действия. Учитывая то, что при падении граната может углубиться в грунт, вследствие чего большинство осколков при взрыве останутся в воронке, следует признать, что дистанционный запал в данном случае – недостаток гранаты. Однако запал этот универсален и чрезвычайно прост, что и объясняет факт крайне широкого распространения гранат этого типа.

Пулеметы
СТАНКОВЫЙ ПУЛЕМЕТ ШВАРЦЛОЗЕ обр.1907/12 гг
. Спусковой механизм состоял из спускового рычага на затыльнике и спусковой тяги. Неавтоматический предохранитель в спусковом рычаге не позволял ему сместиться вперед. При нажиме на рычаг спусковая тяга поднимала головку лодыжки и поворачивала лодыжку. Шептало выходило из зацепления с боевым взводом затвора. Ударник шел вперед и разбивал капсюль патрона. При нажатом рычаге спусковая тяга оставалась в заднем положении, и в следующем цикле автоматики происходил выстрел. Рукоятка перезаряжания с правой стороны короба была жестко посажена на правую шейку кривошипа.
Питание — от холщовой ленты на 100 или 250 патронов. Для облегчения заряжания лента снабжалась кожаным наконечником. Снизу короба собирался подающий механизм барабанного типа. Барабан нес зубчатку для пуль и гильз, втулка — храповое колесо. Затвор, двигаясь назад, передним нижним гребнем давил на зуб храпового колеса и поворачивал его влево. Барабан захватывал патрон и продвигал ленту влево. Извлекатель остова затвора сдвигал патрон за шляпку гильзы назад, извлекая его из ленты и переводя в канавку барабана, патрон поворачивался носиком пули вверх и при дальнейшем вращении барабана поднимался по направляющим скосам короба на линию досылания. В это время на зубчатку вставал следующий патрон. Поворот барабана производился при движении назад и вперед. Извлечение стреляной гильзы производил подпружиненный выбрасыватель остова затвора. Смонтированный в пазу остова отражатель скользил выступом по пазу короба, и упершись в задний край паза выступал за зеркало затвора и выталкивал гильзу влево.
Несложный золотниковый механизм в кожухе регулировал отвод пара в зависимости от угла возвышения ствола. Прицел — секторный, с треугольной прорезью целика, барабаном, насеченным от 2 до 24 (от 200 до 2400 м), и устройством ввода боковых поправок. Мушка крепилась на кожухе. Длина прицельной линии — 686 мм. Неплохой находкой были горизонтальные рукоятки управления на затыльнике.
Станок — треножный с жестко приваренной к основанию задней и шарнирно укрепленными передними ногами, связанными растяжками. Высота линии огня регулировалась выдвижением ног. В верхнее гнездо основания вставлялся укрепленный на коробе пулемета конический вертлюг. Механизм вертикальной наводки включал два зубчатых сектора и шестеренчатый редуктор с маховичком и зажимом. Горизонтальное наведение осуществлялось с помощью вертлюга и ползушки, двигавшейся по горизонтальной дуге с ограничителями рассеивания. Ползушка соединялась с шаровой пятой пулемета.
Облегченный «ручной» вариант пулемета М/07/12/16 ставился на сошку или легкую треногу, получил съемный плечевой упор, лента использовалась на 100 патронов.

 
   
Hosted by uCoz