Белые и красные.
 

главная
WW1
гражданская война
оружие
назад

 

 

КРАСНАЯ АРМИЯ
КРАСНАЯ ГВАРДИЯ - вооруженные отряды рабочих. Создавалась с марта 1917 под руководством большевиков. Руководящие органы: городские, районные штабы (в Петрограде - Центральная комендатура и Главный штаб, руководитель К. К. Юренев). В октябре - ноябре 1917 ок. 200 тыс. человек (в Петрограде св. 30, Москве до 30 тыс. человек). В марте 1918 влилась в Красную Армию.
Необходимость вооруженной борьбы с контрреволюцией, иностранной военной интервенцией и обнаружившаяся несостоятельность лозунга о всеобщем вооружении народа вынудили ЦИК и СНК 15 января 1918 года (именно 15 января, а не 23 февраля!) издать декрет о создании "Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Руководители создания РККА, исходя из политических соображений и не понимая необходимости существования системы воинских званий (В.И. Ульянов (Ленин), Л. Бернштейн (Троцкий) и др.) категорически отказались от всяких званий и установили единственное звание "красноармеец".
Однако в силу реальной необходимости, сначала неофициально, затем все более официально (хотя никакого документа о введении званий или наименований руководящего состава так и не было издано) в служебной переписке, периодической печати появляются наименования "краском"- красный командир, "командарм"- командующий армией, "комбриг - командир бригады, "начдив"- начальник дивизии и т.п. К середине гражданской войны (январь 1919 года) эти названия воинских руководителей становятся вполне официальными, а с января 1920 года наименования должностных лиц закрепляются Приказом по РККА, причем получают название "категории красноармейцев". Эта система сохраняется до мая 1924 года.
Причем в отношении старших армейских руководителей обычно применялось такое написание "Комполка 109"- командир 109 полка, "Начдив 25"- начальник 25 дивизии, " Командарм 1 Конной"- командующий 1 конной Армией, "КомЮжфронта" - командующий Южным Фронтом и т.п.
В отношении остальных должностных лиц широко применялись общепонятные сокращения - военфельдшер, старший военфельдшер, военврач, военком (военный комиссар; причем это название применялось и для руководителей военных комиссариатов и для политработников), военинженер, бригвоенинженер (начальник инженерной службы бригады), комиссар, военлет (военный летчик), учлет (учащийся летать), член РВС - член революционного военного совета, и т.п.
При создании РККА принять единую форму одежды было очень трудно в связи с разрухой царившей в стране, поэтому командование Красной Армии вынуждено было использовать запасы обмундирования старой армии, а так же разрешать ношение одежды произвольных образцов.
Самым распространеным, в то время, было обмундирование военного времени Российской армии установленное Приказом по военному ведомству № 100 от 10 марта 1909 года и Приказом по военному ведомству № 218 от 7 мая 1912 года. Оно состояло из: защитная гимнастерка со стоячим воротником, шаровары защитного цвета заправленые в сапоги или в обмотки с ботинками, однобортная походная шинель
Первым отличительным знаком красноармейца и командира Красной армии был нагрудный знак в виде венка из лавровой и дубовой веток, поверх которого помещалась большая пятиконечная звезда, покрытая красной эмалью. В центре звезды помещалась эмблема - плуг и молот, символизирующий союз рабочего класса и крестьянства.

БЕЛАЯ АРМИЯ
Сибирская армия
была сформирована сразу же после свержения большевиков с помощью Чехословакского корпуса. Ее командующим стал А.Н. Гришин-Алмазов. Новой униформы установлено не было из за отсутствия производственных мощностей. Военнослужащие Сибирской армии, так же как и все вооруженные формирования того времени, донашивали форму царской армии или форму поставляемую союзниками. Изменения коснулись только знаков различия. 6 сентября 1918 года уже новым командующим Сибирской армией генерал-майором П.П. Ивановым-Риновым старые знаки различия в виде погон были востановлены. После создания 23 сентября 1918 года в г.Уфе Временного Всеросийского правительства (Уфимской директории) Сибирская армия перешла в подчинение Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами России генерал-лейтенанта В.Г. Болдырева. После провозглашения адмирала А.В.Колчака Верховным Правителем России и Верховным Главнокомандующим Сибирская армия 24 декабря 1918 года была расформирована, а ее части поступили в состав новой Сибирской отдельной армии Восточного фронта. Летом 1918 г. в состав белых сил на Востоке входили действующие самостоятельно Народная (Комуча) и Сибирская (Временного Сибирского правительства) армии, формирования восставших казаков Оренбургского, Уральского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского, Енисейского, Уссурийского казачьих войск, а также разного рода добровольческие отряды. До ноября 1918 г. военные формирования, действующие против большевиков на Востоке формально подчинялись назначенному Уфимской директорией Верховному главнокомандующему всеми сухопутными и морскими силами России ген. — лейт. В.Г.Болдыреву. Прибывший 14 октября в Омск и введенный в правительство в качестве военного министра адмирал А.В.Колчак 18 ноября при полной поддержке офицерства обеих армий был провозглашен Верховным Правителем России. Ведущую роль в событиях сыграли арестовавшие эсеровское правительство офицеры Сибирского казачьего войска полковник В.И.Волков, и войсковые старшины А.В.Катанаев и И.Н.Красильников (оправданные судом, они были произведены в следующие чины). Офицеры повсеместно разгоняли эсеровские органы и брали власть в свои руки. Немногие сторонники Комуча и Директории из офицерский среды были смещены, а некоторые и убиты.
В декабре 1918 г. была образована Ставка Верховного главнокомандующего, которой непосредственно подчинялся штаб Верховного главнокомандующего. Сибирская и Народная армии были упразднены, и в начале января 1919 г. фронт разделен на Сибирскую, Западную и Оренбургскую отдельные армии, в оперативном подчинении ставки находилась также Уральская отдельная армия. В конце мая 1919 г. фронт (ген. Дитерихс) был поделен на три неотдельные армии — 1-я и 2-я из бывшей Сибирской и 3-я (бывшая Западная); в непосредственном подчинении Ставки находились Южная армия (образована из Оренбургской армии и Южной группы; ее составили в основном оренбургские и уральские казачьи части) и Уральская армия, а также Степная группа в районе Семипалатинска, войска Семиречья и внутренние антипартизанские фронты.
Донская армия. С ген. Алексеевым в Новочеркасск прибыло 6–12 ч первых добровольцев, которых поселили в лазарете №2 в доме №39{263} по Барочной улице, представлявший собой замаскированное общежитие, который стал колыбелью Добровольческой армии. На следующий день прибыло еще несколько офицеров, а 4 ноября — партия в 25 ч во главе с штабс-капитаном Парфеновым. В тот же день, посетив добровольцев (около 40 ч) ген. Алексеев положил начало первой воинской части — Сводно-Офицерской роте (командир штабс-капитан Парфенов, потом штабс-капитан Некрашевич). В середине ноября (тогда имелось 180 добровольцев) была введена официальная запись в Алексеевскую организацию. Все регистрировались в Бюро записи, подписывая особые записки, свидетельствующие об их добровольном желании служить и обязывающие их сроком на 4 месяца. Денежного оклада первое время не существовало. Все содержание сначала ограничивалось лишь пайком{264}, затем стали выплачивать небольшие денежные суммы (в декабре офицерам платили по 100 руб. в месяц, в январе 1918 г. — 150, феврале 270 руб.{265}). В среднем в день приезжало и записывалось в ряды армии 75–80 добровольцев{266}. Первое время в приеме добровольцев играли заметную роль полковники братья кн.Хованские, бежавшие из Москвы Дорофеев и Матвеев, Георгиевского полка Кириенко и кн. Святополк-Мирский. Добровольцев сначала направляли в штаб, который находился в доме №56{267}, где распределялись по частям (этим руководил сначала полковник Шмидт, а затем полковник кн.Хованский; определение на должности генералов и штаб-офицеров оставалось в руках начальника гарнизона Новочеркасска полковника Е.Булюбаша){268}. По просьбе Каледина группы добровольцев в 5–6 ч под командой донского офицера направлялись на станции для поддержания порядка, где некоторые из них были истреблены толпами дезертиров, потоком хлынувших с фронтов через Донскую область.
Южная Армия, формировавшаяся в Киеве союзом «Наша Родина» (герцог Г.Лейхтенбергский и М.Е.Акацатов), имела монархическую и прогерманскую ориентацию. В июле 1918 г. при союзе в Киеве было образовано бюро (штаб) Южной Армии, которым руководили полковники Чеснаков и Вилямовский, имевшее целью вербовку добровольцев и отправку их в Богучарский и Новохоперский уезды Воронежской губ., где формировалась 1-я дивизия ген. В.В.Семенова. Начальником штаба армии был приглашен ген. Шильдбах (бывший командир л.-гв.Литовского полка), начальником контр-разведки Южной Армии в Киеве в августе 1918 г. был будущий создатель Русской Западной армии подполковник Бермонт (кн.Авалов). В августе началось формирование 2-й дивизии ген. Джонсона в Миллерово и штаба корпуса. В течение 3-х месяцев по всей Украине было открыто 25 вербовочных бюро, через которые отправлено в армию около 16 тыс. добровольцев, 30% которых составляли офицеры, и около 4 тыс. в Добровольческую армию через Краснова{355}. В конце августа были сформированы эскадрон 1-го конного полка (полковник Якобсон) в Чертково и пехотный батальон в Богучаре. В штаб армии начали поступать предложения от целых офицерских составов кавалерийских и пехотных полков, сохранивших свои знамена и штандарты, вступить в армию при условии сохранения их частей. Гетман Скоропадский активно поддерживал идею создания Южной армии. Именно он передал в армию кадры 4-й пехотной дивизии (13-й Белозерский и 14-й Олонецкий полки), из которых планировалось еще весной создать Отдельную Крымскую бригаду украинской армии. Кроме того, Южной армии были переданы кадры 19-й и 20-й пехотных дивизий, почти не использованные в гетманской армии. Именно они послужили основой для 1-й и 2-й дивизий Южной армии, а в начале 1919 года организационно вошли в состав Добровольческой армии 5-й дивизией и 13-м Белозерским полком 3-й дивизии.
Историю белой армии на Юге России можно разделить на несколько этапов, каждому из которых соответствовал, как правило, и организационный: 1) зарождение и первые бои на Дону и Кубани, 2) 1-й Кубанский поход, 3) 2-й Кубанский поход, 4) осенне-зимние бои 1918 г. в Ставропольской губернии и освобождение Северного Кавказа, 5) бои в Каменноугольном бассейне зимой-весной 1919 г., 5) от наступления на Москву до эвакуации Новороссийска (лето 1919 — март 1920 гг.), 6) борьба Русской Армии в Крыму. Как общая численность ее, так и удельный вес офицеров в ее составе на каждом из этих этапов. естественно, различались.
Северо-Западная армия Зародышем ее послужил Особый Псковский Добровольческий корпус, формировавшийся с сентября 1918 г. в Пскове по инициативе ротмистров фон Розенберга и Гершельмана (командированными в Псков петроградской организацией ген. Юденича), как часть Северной армии (создававшейся теми же силами, что и Южная, и призванная быть с ней одним целым). Для приема переходящих границу русских офицеров при германских частях было создано русское комендантское управление (ротмистр Каширский и штабс-ротмистр Петров). В Пскове было много офицеров воинских частей, стоявших там в мирное время, но они в большинстве перешли к мирным занятиям и представляли собой элемент, годный для формирования только при наличии некоторого количества идейных офицеров. Однако лучшие уже раньше уехали в Добровольческую армию и продолжали убывать в Южную (чье бюро в Пскове возглавлял подполковник Бучинский).
10 октября 1918 г. в Пскове было открыто ротмистром Гоштовтом «Бюро по приему добровольцев», и уже к концу первой недели оно зарегистрировало 1500 добровольцев, из корорых 40% были офицерами. Вербовочные бюро Северной армии (во главе которой должен был встать гр. Келлер), помимо Главного, были открыты в Острове, Режице, Двинске, и Прибалтике — Нарве, Валке, Юрьеве, Ревеле, Риге и Митаве. Начальником всех прибалтийских бюро был гв. ротмистр фон Адлерберг. Кроме того, с той же целью были посланы офицеры в Вильно, Ковно и Гродно и отправлена в Германию комиссия во главе с полковником бар. Вольфом для вербовки в лагерях русских военнопленных. Тайно велась вербовка и на большевистской территории.

 
   
Hosted by uCoz