Прусская армия 1800-1814 гг.
 

главная
эпоха империй
Лейпцигское сражение
назад

 

 

1800-1807: Прусская армия начала XIX века, овеянная славой Фридриха Великого (1712-1786), все еще считалась в Европе одной из лучших и образцовых армий.
В сентябре 1806 года Пруссия, как участник четвертой антифранцузской коалиции, начала самостоятельные боевые действия против наполеоновской Франции. Осенняя кампания, по мнению прусского генералитета, должна была быть быстрой и победной. Однако первые же сражения при Йене и Ауэрштедте 14-16 сентября 1806 года закончились полным поражением «наследников Фридриха».
ПЕХОТА:
Организация и структура:

Пехота составляла основную ударную мощь прусской армии. Прусская пехота традиционно выделялась отличными боевыми качествами: ее слава гремела по всей Европе еще до восшествия на престол Фридриха Великого. Она традиционно делилась на линейную (тяжелую) и легкую пехоту. К линейной пехоте относились мушкетеры и гренадеры, к легкой – фузилеры и егеря.
Линейная пехота сводилась в пехотные полки. Пехотный полк состоял из двух батальонов. В составе каждого числилось шесть рот: одна гренадерская и пять мушкетерских. В гренадерские роты традиционно набирали самых рослых и сильных солдат. Во время боевых действий гренадерские роты выделяли из со­става батальонов пехотного полка и сводили в отдельные сводно-гренадерские батальоны, одинакового с пехотными штатами (по 6 рот). Все полки регулярной прусской армии именовались по фамилиям своих полковых шефов, как правило, генералов и представителей высшей аристократии, которые при этом не являлись командирами полков. Хотя полкам присваивалась сквозная нумерация по старшинству их формирования (№ 1, 2. 3 и т. д.), но она применялась только для учета в штабах.
Фузилерные батальоны были организованы в прусской армии в 1787. К 1806 году 24 фузилерных батальона были сведены в 8 бригад. Все батальоны именовались по фамилиям своих батальонных шефов, а бригады – по названиям провинций (земель) прусского королевства.
Егеря были представлены в прусской армии одним полком Пеших егерей, который был сформирован в 1792 году.
Униформа:
Линейная пехота носила фрачные мундиры с длинными фалдами, традиционного для прусского королевства, темно-синего цвета. Полки различались как цветом приборного сукна (воротник, обшлага, лацканы), так различными украшениями на мундирах в виде галунов, петлиц, кисточек. Многие полки сохранили отличия своих мундиров еще со времен Фридриха Великого. В качестве головного убора для мушкетерских рот использовалась фетровая треуголка, точнее двуугольная шляпа, украшенная кисточками и помпонами полковой расцветки. Рядовые гренадерских рот носили специфические гренадерские кожаные шапки, с высоким вертикальным козырьком, имеющим меховую опушку.
Легкая пехота носила аналогичные, по покрою, фрачные мундиры, но зеленого цвета. Рядовые фузилерных батальонов носили цилиндрические фетровые шапки – кивера, украшенные медной эмблемой в виде орла и белым галуном по верхнему краю. В качестве головного убора для егерей использовалась двуугольная шляпа, украшенная черным перьевым султаном.
В августе 1801 года для всех рядовых и унтер-офицеров как линейной, так и легкой пехоты введены походные штаны прямого покроя серой или светло-коричневой расцветки. В сентябре 1806 года введены шинели серого цвета для линейной и зеленого для легкой пехоты. Из-за начавшихся вскоре боевых действий, не все полки успели получить шинели нового образца, поэтому были вынуждены использовать как старые плащи, так и трофейные французские серо-синие шинели.
1808-1812: Поражение Пруссии в войне 1806 года закончилось подписанием унизительного Тильзитского мирного договора. Пруссия должна была выплатить Франции огромную контрибуцию, она лишалась большей части территории, в пользу образованного Герцогства Варшавского и ряда немецких государств. Численность прусской армии не должна была превышать 42 тысяч человек. В этой обстановке, Пруссия вынуждена была провести военные реформы, которые должны были подготовить армию к предстоящей борьбе за освобождение страны от французской оккупации.
ПЕХОТА:
Организация и структура:

В 1808 году произошли существенные изменения в комплектовании армии. С этого момента в Пруссии была запрещена вербовка наемников, отменены телесные наказания и введена всеобщая воинская повинность. Срок службы в армии определялся в 5 лет: 3 года (в возрасте от 20 до 22 лет) — в регулярных войсках и 2 го­да (от 23 до 25 лет) — в резерве, предназначавшемся для пополнения действующих войск. Сокращенные сроки действительной службы имело целью пропустить через постоянную армию как можно больше военнообязан­ных, чтобы иметь на момент начала боевых достаточно обученный резерв и ополчение.
Регулярная пехота теперь состояла из 12 линейных полков, в том числе полка Пешей гвардии. Фузилеры, в качестве третьего батальона были включены в состав пехотных полков, состоящих, как и прежде из мушкетерских и гренадерских рот.
На базе полка Пеших егерей и многочисленных добровольческих стрелковых отрядов были созданы Гвардейский, Восточно-Прусский и Силезский егерские батальоны.
В состав армии входили также 9 гарнизонных и «нормальных» (учебно-показательных) батальонов.
Пехотные полки назывались по номерам и провинциям королевства.
Униформа:
Новая форма одежды, вводимая в прусской армии, должна была, прежде всего, быть недорогой, практичной и соответствовать общим тенденциям моды военного костюма того периода времени. Выбор был сделан в пользу русской униформы.
В качестве головного убора для рядовых, унтер-офицеров и офицеров пехоты вводился кивер русского образца 1808 года. Кивер украшался белым галуном по верхнему краю и бело-черным репейком полукруглой формы. На передней части кивера крепились отличительные знаки мушкетер (вензель «FW»), фузилер (бело-черная кокарда с петлицей) и гренадер в виде металлического орла, как на пехотных знаменах. Гвардия носила на киверах восьмиконечную звезду белого металла. Гренадеры и фузилеры дополнительно носили на киверах цилиндрические султаны из щетины конского волоса высотой в 13 дюймов (330 мм) и шириной 7-9 дюймов (180-230 мм), белого и черного цвета соответственно. Этишкетные шнуры – только на киверах офицеров. В таком виде кивера носились на парадах, в остальное время кивер защищался клеенчатым чехлом черного цвета.
Мундир фрачного покроя как в русской армии, но темно-синего цвета, в том числе и для фузилеров. Полки между собой различались: цветом приборного сукна (воротник, обшлага) - по «провинциям», а цветом погон - по номерам. Все полковые украшения мундира, такие как лацканы, петлицы, кисточки, были отменены. Мушкетеры и гренадеры имели белые амуничные ремни, фузилеры – черные.
При парадной форме одежды пехота носила белые штаны: летом - полотняные с черными гетрами и башмаками, зимой – суконные с высокими сапогами. Скатка шинели при этом крепилась на верхнем торце ранца, нового образца. В остальное время – серые штаны свободного покроя, с высокими сапогами; скатка шинели носилась через правое плечо, защищенная плечевым чехлом.
Егеря получили аналогичную униформу, но «защитных» цветов: темно-зеленые мундиры с красным или черным приборным сукном, серые штаны, черную амуницию. Кивер без галуна, но с зеленым этишкетным шнуром, черно-белая кокарда с петлицей у армейских и восьмиконечная звезда белого металла у гвардейских егерей, высокий перьевой султан черного цвета. Кивера, кроме парадов, носились зачехлеными.
1813-1814:
Организация и структура:

Прусская армия 1813 года коренным образом отличалось от «фридриховской» армии 1806 года. Задуманная и широко проведенная в жизнь «Krumpersystem» стала приносить свои плоды: летом 1813-го к уже имевшимся 12 пехотным полкам и 9 батальонам было прибавлено еще 12 резервных полков, созданных на базе кадров резервистов регулярных частей.
17 марта 1813 года появился королевский указ о создании Ландвера, а 20 апреля — Ландштурма. Указу предшествовало решение восточно-прусского ландтага, который вопреки воле совершенно утратившего ориентацию в происходящих событиях короля одобрил законы о мобилизации ландвера и ландштурма.
В 1813 году в Ландвер могли вступать лица, прошедшие армейскую службу, а также дворяне и мещане в возрасте от 17 до 49 лет. Первыми частями такого рода стали Кенигсбергский ландверный батальон и Силезский ландверный полк, получивший порядковый номер 13. Численность Ландвера в Освободительной войне 1813-1814 года доходила до 120 тысяч человек. Военнообязанные, не служившие в армии и не состоявшие в ландвере, зачислялись в запас третьей очереди — ландштурм.
Новая армия получила и новую организацию. В связи с небольшой численностью подготовленных и обученных полков регулярной армии последние стали использоваться в качестве кадрового ядра, на базе которых формировались смешанные бригады — основная тактическая единица прусских сухопутных войск. Такое соединение, как правило, включало в свой состав один полк регулярной пехоты и два — три резервных или ландверных полка, а также кавалерийские и артиллерийские части. В качестве примера можно привести 9-ю смешанную бригаду, которая в начале 1813 года состояла из 1-го Западно-Прусского пехотного полка, 6-го резервного пехотного полка (оба 3-батальонного состава), 7-го Силезского ландверного полка (4 батальона) и двух егерских рот Силезского стрелкового батальона. В бригаду также входили 1-й Неймаркский драгунский полк (4 эскадрона) и 8-орудийная артиллерийская батарея № 7.
Смешанные бригады сводились в армейские корпуса, количество которых к лету 1813 года достигло трех (позднее был сформирован 4-й армейский корпус). В состав типового корпуса входили 4 смешанные бригады, резервная кавалерия (6—7 полков при двух конноартиллерийских батареях), резервная артиллерия (6—7 батарей) и две пионерные (саперные) роты. Численность каждого армейского корпуса колебалась от 20 до 40 тысяч человек.
Резко возросла и численность кавалерии: к уже имевшимся в 1812 году кавалерийским полкам присоединились следующие: гвардейский казачий эскадрон (!), который свели вместе с гвардейским уланским и двумя учебными гвардейскими эскадронами в один полк, получивший название гвардейского легкоконного (впоследствии переформирован в уланский, существовав­ший до революции 1918 года). В Восточной Пруссии, первой освобожденной от французских войск, стали формироваться 3 легкоконных полка 5-эскадронного состава. Померания выставила трехэскадронный конноегерский полк, Силезия — гусарский (2 эскадрона). Чуть позднее были созданы еще 2 гусарских полка.
Из ополчения на базе регулярных и резервных кавалерийских депо было создано до 36 эскадронов по 150 человек в каждом, а также «вольные» егерские команды (по 200 человек и более), которые придавались по одной всем конным полкам. Гвардейский легкоконный полк имел при себе даже 2 такие команды. В состав ополчения вошла и ландверная конная милиция, ее численность в августе 1813 года составила 31 милиционный полк, по 3—4 эскадрона в каждом.
Естественно, реальную боевую ценность представляли только регулярные полки – все прочие использовались в малой, то есть в партизанской войне или в качестве вспомогательных частей.
Униформа:
Резервисты:

Личный состав резервных формирований должен был носить униформу своих частей, отличаясь лишь номером батальона. Однако экономические трудности, которые переживало прусское королевство в период 1808-1813, не позволяло обмундировывать резервистов в предписанную уставом форму. Как правило, им выдавали простую форму серого цвета, как для нестроевых чинов. В качестве головного убора использовалась серая фуражная шапка с околышем приборного цвета. Сформированные из различных рот, полки и батальоны резервной пехоты выглядели в начале войны довольно пестро. Так, часть резервистов, была одета в мундиры английского производства, которые изначально поставлялись в португальскую армию (например, 3-й батальон Восточно-Прусского полка). Офицерский же состав и часть рядового состава, переведенных в резервные из кадровых полков, носили общепехотную униформу.
В дальнейшем, по мере роста производства и поступления сырья, главным образом трофейного, резервисты стали переодеваться в темно-синие мундиры своих полков.
Ландвер:
В соответствии с 3-м Приложением к королевскому указу о формировании Ландвера, каждый ополченец должен был сам себя обеспечить одеждой. Униформа должна была состоять из темно-синего или черного камзола, так называемой «литовки», с воротником цвета провинций, льняных брюк, сапог или ботинок, а также фуражной шапки из ткани камзола с околышем цвета провинций: Восточная Пруссия - красный, Силезия – желтый, Померания – белый, Ноймарк – вишневый, Западная Пруссия – черный, курмарка Бранденбург – краповый. На тулье носили кокарду в виде латунного креста с надписью «Mit Gott fur Konig und Vaterland» («С Богом За короля и Отечество»). На походе поверх фуражки надевался суконный чехол с нарисованным по трафарету крестом.
С сайта "Казаки 2" B.Svyatoslav

 
   
Hosted by uCoz