Cтрельцы
 

главная
ренесанс
огнестрельное оружие
война с Литвой
назад

 

 

Тараторин В.В.

Но как могли стрельцы, вооруженные только пищалью, бердышом и саблей на равных воевать с первоклассной пехотой немцев, поляков, венгров и шведов в Ливонскую войну (1558-1583 гг.) и Шведскую (1590 - 1593 гг.)? По всей Европе гремела слава этих пехотинцев, делавших первостепенный упор в рукопашной схватке на копейный удар. Разве смогли бы русские стрельцы, имея такое вооружение, выстоять в полевом бою против фаланги, ощетинившейся пиками, и с флангов прикрытой мушкетерами? Холодное оружие стрельцов было слишком коротко против пик, а отсутствие у них доспехов и щитов вообще сводило шансы победить в бою на нет.
Не верится, что русское командование, создавая национальную пехоту, не знало о том, что происходило в это время на полях сражений Европы и какие методы боя использовались другими армиями. Логично предположить, что русские стрельцы были знакомы с тактикой европейцев и турок. Стрелецкие полки также делились на копейщиков (пикинеров) и "пищальников" (мушкетеров). Наличие бердышей у русских стрелков делало их очень опасными в рукопашном бою с мушкетерами. Пока пикинерные фаланги были заняты боем, стрельцы-"пищальники" охватывали фланги копейной фаланги противни- ка и, уничтожив мушкетеров, атаковали тыл пикинеров.
Стрельцы, стрелецкое войско, русское войско 16- нач. 18 вв., вооруженное огнестрельным оружием. Создано в 40-50х годах 16в. На основе отрядов пищальников. Первоначально стрельцы набирались из свободного посадского и сельского населения. В дальнейшем их служба стала пожизненной и наследственной. Стрельцы подразделялись на выборных (позднее - московских) и городовых ( в различных городах России). Московские стрельцы охраняли Кремль, несли караульную службу, принимали участие в военных действиях. Городовые стрельцы несли гарнизонную и пограничную службу, выполняли поручения местной администрации. Стрельцы подчинялись Стрелецкому приказу (одно из центральных правительственных учреждений в России 16-17 вв.. Впервые упоминается в источниках в 1571(до этого - Стрелецкая изба). Стрелецкий приказ ведал московскими и городовыми стрельцами, их землёй и дворами, выдачей им денежного и хлебного жалованья, суд. Делами стрельцов. В 1672-83 проводил также сбор стрелецких денег - основной и прямой подати. После Стрелецкого восстания 1698 стрелецкий приказ стал заниматься административно- хозяйственными делами. В 1701 был преобразован в Приказ земских дел, унаследовав функцию Земского приказа по полицейскому управлению Москвой ), а во время войны - военноначальникам. Городовые стрельцы находились также в ведении местных воевод. Стрельцы были единообразно обмундированы, обучены и вооружены (ручные пищали, мушкеты, бердыши (подвид алебард), сабли, частично - пики). Высшей военно-административной единицей стрелецкого войска был прибор, позднее именовавшийся приказом, а с 1681- полком. Во главе приказов стояли стрел ецкие головы (во главе полков - полковники), назначавшиеся из дворян пр-вом.
Приказы (полки) подразделялись на сотни и десятки, были конными (“стремянными”) и пешими. Стрельцы жили отдельными слободами, получая из казны деньги и хлебное жалованье. В ряде мест стрельцы наделялись вместо жалования землёй, отводимой им в совместное пользование для всей слободы. К концу 16 в. Насчитывалось 20-25 тысяч стрельцы, в 1681- 55 тысяч, в т.ч. 22,5 тысяч московских. Занятие ремёслами и торговлей приводило к значительному имущественному неравенству среди стрельцов , сближению их по роду занятий с посадским населением. У ”пашенных” стрельцов намечалось сближение с крестьянством. Стрелецкое войско показало свою боеспособность при осаде Казани в 1552, в Ливонской войне, отражении польско-шведской интервенции в начале 17 в., а также в военных действиях с Польшей и Крымом. Однако во 2-ой половине 17 в. оно стало обнаруживать свою отсталость по сравнению с солдатскими, рейтарскими и др. полками. Тяжёлая служба, постоянные задержки выдачи жалования, злоупотребления местной администрации и стрелецкого начальства обусловили участие рядовых стрельцов, и в особенности их беднейшей части, в антикрепостнических выступлениях 17-начала 18вв.: крест. Войнах нач. 17 в. и 1670-71 (под руководством Степана Разина), в городских восстаниях (Московское восстание 1682, Стрелецкое восстание 1698, Астраханское восстание 1705-06). В то же время кастовые интересы удерживали основные силы стрельцов на стороне правительства. В конце 17 в. московские стрельцы стали играть активную роль в борьбе за власть правительственных группировок, поддерживая идеологов раскола и враждебно относясь к иноземным нововведениям.

Копейщики
Кроме стрелков, в русской армии были также и солдаты, вооруженные копьями. Иногда это были перевооруженные стрельцы, которым выдавали копья для защиты от атак конницы в ближнем бою, иногда - специально обученные копейщики. Эти последние кроме длинных и прочных копий имели также доспехи - кольчугу или нагрудник, иногда и саблю для рукопашного боя. Обмундирование копейщиков состояло из меховой шапки, длинного наружного кафтана, зипуна (позднее широкой рубахи), портов (или штанов) и рукавиц. Наружный кафтан обычно был какого-нибудь яркого цвета и подпоясывался кушаком. Некоторые солдаты вооружались саблей и протазаном - родом длинного копья с двумя железными зубьями в форме полумесяца, закрепленными в месте соединения наконечника и древка.

 
   
Hosted by uCoz