Россия (СССР)
птрк и пзрк
 

главная
птрк и пзрк обзор назад

 

 

ПТРК Корнет - Э предназначен для борьбы с бронированными целями противника, разрушения его укрытий и уничтожения его огневых средств и точек. Состоит из пусковой установки и ракеты в контейнере - стволе. Возможна также установка на боевую технику. Наведение ракеты на цель полуавтоматическое, по лучу лазера. Канал луча лазера обладает высокой помехозащищенностью наведения ракеты в условиях боевого применения. Прицел пусковой установки имеет тепловизер, что позволяет уверенно поражать цели ночью. Ракета имеет мощную кумулятивную боевую часть и поражает современные и перспективные танки с любых ракурсов. Боеголовка двух видов - кумулятивная или фугасная. Ракета с фугасной боевой частью термобарического действия эффективно разрушает различные фортификационные сооружения, ракетные пусковые установки, а также легкобронированные цели. Температурный диапозон применения от - 20 до + 60 С.
ПТРК 9К113 "Конкурс" предназначен для борьбы с бронированными целями противника, разрушения его укрытий и уничтожения его огневых средств и точек. Разработан в КБП под руководством главного конструктора Шипунова А.Г. в 1974 году. Состоит из пускового устройства 9П135 и противотанковой ракеты 9М113 с кумулятивной боевой частью, находящейся в контейнере. Возможно также применение ракет 9М111 и 9М111М от ПТРК "Фагот". Контейнер также служит для направления полета ракеты. Наведение на цель полуавтоматическое, связь с ракетой осуществляется по водостойкой проводной линии. Прицел имеет дневной и ночной режимы. Кроме переносного варианта, существует боевая машина на базе БРДМ - 2 с пятью направляющими для ракет ПТРК 9К113 "Конкурс". Боекомплект машины составляет 15 ракет 9М113 или 10 ракет 9М113 и 10 ракет 9М111. Модификации: 9К113М "Конкурс-М" - модернизированный вариант с тандемной боеголовкой. пусковая установка 9П135М1 получила также ночной прицел - тепловизер. Для стрельбы применяются рокеты 9M111, 9M111M, 9M113 и 9M113M
Легкий переносной ПТРК 9К115 "Метис" предназначен для поражения бронетехники противника, его огневых точек на расстоянии до 1000 метров. Разработан в КБП под руководством главного конструктора Шипунова А.Г. в 1978 году. Серийно производится Вятско - Полянским машиностроительным заводом "Молот". Состоит из пускового устройства 9П151 (станок 9П152, аппаратура управления, механизмы фиксации и пуска) и противотанковой ракеты 9М115 с кумулятивной боевой частью и твердотопливным реактивным двигателем, находящуюся в контейнере. Контейнер также служит для направления полета ракеты. Наведение на цель полуавтоматическое, связь с ракетой осуществляется по водостойкой проводной линии. Прицел имеет дневной и ночной режимы. Переносится ПТРК 9К115 "Метис" в двух вьюках. В одном переносится ПУ 9П151 с ракетой 9М115 (масса вьюка 17 кг), во втором вьюке переносится еще три ракеты 9М115 (масса вьюка 19,4 кг). Расчет состоит из двух человек. Модификации: 9К115М "Метис - М" - модернизированный комплекс с повышенной бронепробиваемостью
Переносные ЗРК первого поколения "Стрела-2(2М)" являлись эффективным оружием ПВО не только мотострелковых батальонов (рот) Сухопутных войск. Они нашли также широкое применение и в качестве средств непосредственного прикрытия от ударов внезапно появляющихся низколетящих самолетов и вертолетов противника командных (командно-наблюдательных) пунктов и пунктов управления войск. Отделения стрелков-зенитчиков, вооруженных переносными ЗРК, стали подразделениями непосредственного прикрытия в различных родах войск СВ. Переносные ЗРК стали широко использоваться в ВДВ, на полевых аэродромах ВВС, на надводных кораблях, в морской пехоте, в береговых войсках и на аэродромах авиации ВМФ, в пограничных войсках, в оперативных формированиях внутренних войск. Отечественные переносные ЗРК различных модификаций поставлялись в вооруженные силы Афганистана, Алжира, Анголы, Ботсваны, Бенина, Буркина-Фассо, Кубы, Кипра, Египта. Эфиопии, Финляндии, Ганы, Гаинеи-Биссау, Индии, Ирана, Ирака, Кувейта, Лаоса, Ливии, Мавритании, Марокко, Мозамбика, Никарагуа, Северной Кореи, Перу, Судана, Сьерра-Леоне, Сирии, Сомали, Танзании, Югославии, Замбии, Зимбабве.
ПЗРК 9К38 "Игла" (Переносной Зенитный Ракетный Комплекс) предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника на встречных и догонных курсах в условиях воздействия естественных и искусственных тепловых помех. Серийно комплекс производится ОАО "Завод имени В. А. Дягтягева". Кроме России, комплекс состоит на вооружении ряда стран. Комплекс 9К38 "Игла" состоит из тубуса для переноски и пуска ракеты и собственно ракеты, которая имеет индекс 9М39. Ракета состоит из корпуса, внутри которого находится тепловая головка самонаведения, боевая часть и маршевый двигатель. Полет ракеты стабилизируется и управляется хвостовым оперением и стабилизаторами, расположенными на боевой части ракеты. Тубус комплекса предназначен для переноски и пуска ракеты. На тубусе расположен диоптрический прицел для визуального наведения ракеты на цель, тепловой прицел автоматического введение углов упреждения и возвышения на цель, электрический ударно - спусковой механизм и источник питания. Для предотвращения попадания внутрь тубуса воды и пр. посторонних предметов, в походном положении его закрывают две резиновых крышки. Модификации комплекса: "Джигит" - комплекс, состоящий из двух пусковых установок "Игла". Высота - 1,5 метра, ширина - 0,88 метра, масса - 105 кг.

 
   
Hosted by uCoz