США
птрк и пзрк
 

главная
птрк и пзрк обзор назад

 

 

ПТРК M47 Dragon предназначен для борьбы с бронированными целями противника, разрушения его укрытий и уничтожения его огневых средств и точек. Разработан для армии США в 1970 году. Кроме США состоит на вооружении еще около десятка стран. Состоит из контейнера с кумулятивной ракетой, к которому присоединен визир - прицел с механизмами пуска и наводки ракеты на цель. После выстрела пустой контейнер выбрасывается, а прицел устанавливается на следующий контейнер с ракетой. Специального станка у M47 Dragon нет, стрельба ведется с плеча. Для удобства прицеливания на контейнере ракеты имеются откидной упор. Прицел имеет дневной и ночной режимы. Ночной режим обеспечивается работой прицела в ИК - диапазоне. Наведение на цель полуавтоматическое, связь с ракетой осуществляется по водостойкой проводной линии. Расчет состоит из двух человек. В 1990 году ПТРК M47 Dragon был модернизирован. Была увеличена бронепробиваемость ракеты и уменьшен её калибр. Модернизированный комплект получил название "Dragon - 2".
Противотанковый ракетный комплекс BGM-71F "TOW-2" Принятый на вооружение в 1969 году комплекс "ТОW" является в основным противотанковым управляемым оружием ВС США (СВ и КМП). Он используется в качестве пехотного оружия, для вооружения вертолетов АН-1S и АН-1 "Sea Cobra", БМП "Bradley", а также в составе самоходной ракетной пусковой установки М901 ITV и др.Следующей модификацией ракеты является "ТОW-2В" с полуавтоматической системой управления по проводам. Она оснащена оптическим (лазерный дальномер) и магнитометрическим датчиками, а также БЧ с двумя зарядами, действующими по принципу "ударное ядро". Заряды (диаметр каждого 149 мм) подрываются взрывателями одновременно и поражают цель сверху, в наименее защищенную часть корпуса.
По внешнему виду ракета "TOW-2В" подобна "TOW-2А", но оснащена новой модифицированной БЧ с двойным кумулятивным зарядом, действие которого направлено под углом к продольной оси ракеты , и дистанционным магнитным (или магнитно - ИК) взрывателем с лазерным или радиочастотным дальномером. Подрыв БЧ производится в определенный момент при пролете ракеты над целью. Диаметр отсека БЧ такой же (152,4 мм), как и у предыдущей модели ракеты "TOW", но кумулятивные заряды значительно отличаются. Комплекс хорошо зарекомендовал себя в боевых действиях, в частности, значительное количество ракет "ТОW-2" и "ТОW-2А" было использовано во время боевых действий в зоне Персидского залива в 1991 году. По оценкам зарубежной печати, одна из частей морской пехоты уничтожила 93 бронированные цели, израсходовав при этом 120 ПТУР.
ПТРК Javelin ("Копьё") предназначен для борьбы с бронированными целями противника, разрушения его укрытий и уничтожения его огневых средств и точек. Разработан в 1998 году на замену ПТРК М47 "Dragon". Состоит из контейнера с кумулятивной ракетой, к которому присоединен визир - прицел с механизмом пуска ракеты. После выстрела пустой контейнер выбрасывается, а прицел устанавливается на следующий контейнер с ракетой. Специального станка для пуска нет, стрельба ведется с плеча. Прицел имеет дневной и ночной режимы. Ночной режим обеспечивается работой прицела в ИК - диапазоне. Наведение на цель автоматическое. Стрелку достаточно прицелится и выстрелить, после чего можно менять позицию. Ракета, имеющая инфракрасную головку самонаведения, поражает цель самостоятельно. Цель поражается сверху. В комплексе используется "мягкий пуск", позволяющий пуск ракеты из помещений, техники. Расчет состоит из двух человек.
Пеpеносной зенитный pакетный комплекс (ПЗРК) "Stinger" пpедназначен для поpажения как на встpечных, так и на догонных куpсах самолетов, включая свеpхзвуковые, и веpтолетов, совеpшающих полеты на малых и пpедельно малых высотах. Этот комплекс, созданный фиpмой "General Dynamics", является наиболее массовым сpедством борьбы с воздушными целями, состоящим на вооpужении иностpанных аpмий. ПЗРК "Stinger" находится на вооpужении pяда стpан, включая западноевpопейских паpтнеpов США по HАТО (Гpецию, Данию, Италию, Туpцию, ФРГ), а так же Изpаиль, Южную Коpею и Японию. Основной боевой единицей ПЗРК "Stinger" является pасчет в составе командиpа и стpелка-опеpатоpа, в pаспоpяжении котоpых имеется шесть ЗУР в ТПК, электpонный блок оповещения и отобpажения воздушной обстановки, а так же автомобиль повышенной пpоходимости M998 "Hammer" (колесная фоpмула 4х4). Основные pасчеты имеются в штатных зенитных дивизионах амеpиканских дивизий (в воздушно-штуpмовой их насчитывается по 72, в бpонетанковой - по 75, в легкой пехотной - по 90), а так же в дивизионах ЗУР. ПЗРК "Stinger" широко применялся в локальных конфликтах последних десятилетий. Применялся он и моджахедами во время войны в Афганистане против советских войск. За первые две недели применения ПЗРК "Stinger" в начале 1987 года ими были сбиты три Су-25, погибли два летчика. К концу 1987 года потери составили почти целую эскадрилью - 8 самолетов. Термоловушки не спасали машину от уже запущенной ракеты, а мощная БЧ весьма эффективно поражала двигатели Су-25, вызывала пожар, в результате которого перегорали тросы управления стабилизатором. Максимальная дальность полета ракеты составляет 4750м. Однако, реализовать максимальную дальность, ПЗРК "Stinger" может только по малоскоростной цели и в заднюю полусферу (при хорошей ИК-сигнатуре). Для истребителя в переднюю полусферу дальность пуска составляет не более 3000м, в заднюю - 4000м. Вертолёт с ЭВУ класса Ми-28 или Ми-24 ГСН "Stinger" может эффективно захватывать с дистанции не более 1800м. Видео (запуск)

 
   
Hosted by uCoz