ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОХОД А.В.СУВОРОВА
(апрель - август 1799)
 

главная
война в кружевах
назад

 

 

Итальянский поход А.В.Суворова явился составной частью русско-французской войны (1798-1800). По просьбе австрийского правительства союзные русско-австрийские войска в Италии (86 тыс. чел.) возглавил фельдмаршал Суворов. 4 апреля он принял командование и выступил на запад. Частью сил Суворов блокировал Мантую, а сам с войском в 43 тыс. чел. двинулся навстречу французской армии под командованием генерала Моро (28 тыс. чел.).
СРАЖЕНИЕ НА РЕКЕ АДДА (1799). 15 апреля русско-австрийские войска подошли к реке Адда, на противоположном берегу которой расположилась армия Моро. Суворов воспользовался растянутостью позиций французов. 15 апреля русский отряд под командованием генерала Багратиона нанес отвлекающий удар по левому флангу Моро. На следующий день основные силы союзной армии форсировали Адду на центральном направлении. В упорном двухдневном сражении Суворов нанес войскам Моро решительное поражение. После отчаянного сопротивления они были вынуждены отступить. Потери французов составили 7,5 тыс. чел. (убитыми, paнеными и пленными). Союзники потеряли 2,5 тыс. человек.
Победа на берегах Адды стала первым крупным успехом Суворова в Итальянском походе. Она дала русскому солдату чувство превосходства над незнакомым ему доселе противником - прославленными воинами революционной Франции. После успеха на Адде союзные войска заняли Милан, а затем Турин. Из-за противоречий с австрийским гофкригсратом (придворным военным советом), который настаивал прежде всего на взятии основных крепостей, Суворову пришлось прекратить преследование Моро. Союзники занялись осадой французских гарнизонов. Тем временем находившаяся на юге Италии французская армия под командованием генерала Макдональда (35 тыс. чел.) спешно двинулась на север на помощь Моро, который расположился в районе Генуи. После подхода Макдональда к реке Треббия (Северная Италия) Суворов оказался зажатым между двумя французскими армиями.
БИТВА НА РЕКЕ ТРЕББИЯ (1799). В начале июня Макдональд, перейдя Треббию, неожиданно напал на австрийский отряд генерала Отта. Получив эту тревожную весть, Суворов, который стоял с войском в Алессандрии, срочно с 30 тыс. чел. выступил на помощь австрийцам. В летний зной русским солдатам пришлось бежать и идти скорым шагом, чтобы поспеть к месту боя. Преодолев свыше 60 км за 38 часов, Суворов подоспел вовремя. Передовые суворовские части сходу вступили в бой и потеснили войска Макдональда, которые никак не ожидали столь стремительного подхода русской армии.
На следующий день Суворов, несмотря на утомление войск тяжелым переходом, первый начал атаку превосходящих сил французов. Сражение приняло характер встречного боя, который отличался крайним упорством. К концу дня французы были оттеснены к Треббии. В отдельных местах на берегах реки бой продолжался до 11 часов ночи, переходя в рукопашную.
Утром 8 июня Макдональд перешел в наступление. Пользуясь численным превосходством, французы начали теснить русские полки. Наступил самый критический момент за все сражение. На заявления своих генералов (Розенберга и Багратиона) о невозможности сдержать французов Суворов требовал продолжать битву. В конце концов, 68-летний полководец сам вскочил на коня и в одной рубашке (стояла сильная жара) поскакал на позиции подбодрить воинов. Воодушевленные появлением в их рядах Суворова, солдаты перешли в контратаку. Твердость российского главнокомандующего и его воинов переломила ход битвы. Французы не выдержали и отступили на исходные позиции.
К ночи бой стих. Тем временем Суворову донесли, что у него в тылу уже появились конные разъезды армии Моро, который спешил на помощь Макдональду. Перед суворовской армией нависла угроза окружения. Тогда фельдмаршал принял решение наутро решительно атаковать Макдональда, чтобы нанести ему окончательное поражение и не дать соединиться с армией Моро. Но войска Макдональда не смогли продолжить битву. Их потери за предыдущие дни составили 16 тыс. чел. (половина всей армии). Союзники потеряли 6 тыс. чел. Раненый Макдональд, не веря в ее успех, отдал приказ к отступлению на юг, к Тоскане.
Посланные утром за Треббию казачьи разъезды сообщили, что никаких французов там нет. Тучи над союзниками рассеялись, и наступил окончательный перелом в ходе кампании. Моро отступил обратно к Генуе, под защиту гор Ривьеры, куда к нему, в конце концов, просочились по побережью остатки войск Макдональда.
Суворов предполагал добить французов в районе Генуи и начать вторжение во Францию. Но австрийское руководство имело другие планы. Оно предложило сначала овладеть оставшимися в Италии крепостями, в которых засели французские гарнизоны. Фактически целый месяц русские войска провели в бездействии. Российский командующий не скрывал возмущения. "Везде невежественный гофкригсрат, робкий кабинет, неискоренима привычка битым быть... Здешние завоевания не по их правилам, как они обвыкли все терять до Венских врат...", - писал прославленный полководец.
БИТВА ПРИ НОВИ (1799). Французское командование воспользовалось предоставленной ему передышкой и сумело заново сформировать т. н. "Альпийскую армию". Ей ставилась задача защитить южные границы Франции. Во главе новой армии встал талантливый полководец - молодой генерал Жубер, который решил действовать наступательно. Во главе 38-тысячного войска он двинулся из района Генуи на Алессандрию, где стоял Суворов. Дойдя до городка Нови, Жубер увидел на равнине 65-тысячную армию союзников. Французский командующий не решился ее атаковать, а занял сильную естественную позицию в предгорье. Путь к ней пролегал по пересеченной местности и хорошо простреливался сверху. Суворов понял, что не сумеет выманить Жубера на равнину. Тогда русский полководец решил атаковать сам.
В 5 часов утра 4 августа правый фланг союзников под командованием австрийского генерала Края начал атаку французских позиций. Ему удалось потеснить французов, но подоспевший к месту боя Жубер сумел отбить натиск. В схватке французский командующий получил смертельную рану. Последними его словами были: "Вперед, товарищи!". Его заменил генерал Моро, который запретил наступательные действия. Он решил одолеть союзников за счет стойкой обороны, надеясь на мужество своих воинов и крепость позиций. Действительно, французские солдаты в этот день проявили чудеса храбрости. Они отбивали удар за ударом и сами переходили в штыковые контратаки. Стояла страшная жара, и многие солдаты падали даже не от пуль, а просто от изнеможения.
Упорный бой продолжался 7 часов, а его исход оставался неясен. Обе армии к тому времени уже исчерпали резервы. Тогда Суворов послал сообщить австрийскому генералу Меласу, что ждет от него подкреплений. В 3 часа дня части Меласа прибыли на место и вступили в бой. Вместе с ними поднялись в атаку и другие русско-австрийские подразделения, французы дрались доблестно, но они не располагали дополнительными силами. Их оборона была вскоре прорвана в нескольких местах. В 6 часов вечера Моро отдал приказ к отступлению, но под натиском союзников отступление превратилось в бегство. К 8 часам сражение завершилось полным разгромом французов. Потери союзной армии составили 6,5 тыс. чел. Французы потеряли 11 тыс. чел. (из них 4,5 тыс. пленными). Из-за большого утомления воинов и наступившей ночи союзники не преследовали французские войска, которым удалось отойти к Генуе.
Окончательный разгром Моро оставался лишь вопросом времени, и это открывало союзникам практически свободный путь в южную Францию. Но австрийцы изменили план кампании. Они не воспользовались данным им Суворовым шансом нанести по французам решающий удар. (Подобная возможность появилась затем лишь в 1813-1814 гг.) И кто знает, сколько крови и страданий удалось бы избежать Европе, прими союзники суворовский вариант кампании. По австрийскому же плану русские войска во главе с Суворовым отправлялись в Швейцарию на соединение с прибывшим туда корпусом генерала А.М.Римского-Корсакова для совместного наступления оттуда на Францию. (См. далее Швейцарский поход Суворова)
Победы российских войск и российского флота в Средиземноморском походе Ф.Ф.Ушакова (1798-1800) привели к освобождению Италии от французского господства.

 
   
Hosted by uCoz