Оружие Франции, Италии и Бельгии.
 

главная
Первая мировая
назад

 

 

Винтовки и карабины, пистолеты.
Бельгийский пистолет Браунинг мод. 1903 г.
Рамка пистолета составная и состоит, из собственно рамки и колодки ударно-спускового механизма. К передней части рамки присоединяется сухарно-резьбовым соединением ствол, находящийся в кожухе-затворе. Кожух-затвор помещается и движется в верхней части рамки, направляясь сзади выступами рамки, а спереди стволом, с которым соприкасается соединительной муфтой. В нижней части кожуха-затвора помещается возвратная пружина с двумя направляющими стержнями, из которых задний помещается в отверстии рамки и стопорит в ней затворную задержку, а передний в кожухе-затворе и стопорит на нем соединительную муфту.
Соединение ствола с рамкой производится поворотом ствола в конце сборки пистолета, после установки на рамке кожуха-затвора вместе со стволом и другими деталями. При выстреле под давлением пороховых газов кожух-затвор отходит назад относительно неподвижных ствола и рамки, сжимая возвратную пружину.
Движение кожуха-затвора назад ограничивается ударом его нижней трубки об уступ жолоба рамки, а вперед (под действием возвратной пружины) ударом венчика о ствол, при этом закраина гильзы помещается внутри в выточке ствола, а выбрасыватель входит в его глубокий вырез.
Ударно-спусковой механизм монтируется внутри кожуха-затвора, рамки и колодки ударно-спускового механизма. Колодка ударно-спускового механизма вставляется сверху в рамку над окном для магазина; она имеет переднюю вилку, лежащую сверху на рамке, заднюю вилку с отверстиями, два выступа для фиксации колодки на рамке и отверстие для стебля разобшителя. Спуск сделан, за одно целое со спусковой тягой и помещается и движется в гнезде внутри рамки пистолета. Внутри спусковой тяги проходит магазин.
Спуск короткой ветвью спусковой пружины приводится в переднее положение, спусковая тяга приподнята задней перемычкой вверх. Выступы спусковой тяги становятся перед уступами шептала, разобщитель соприкасается с задней перемычкой спусковой тяги и приподнят ею; причем стебель разобщителя входит в выемку на затворе. Шептало длинной ветвью пружины поворачивается, причем его зуб соприкасается с курком, а уступы стоят за выступами спусковой тяги; курок под действием боевой пружины прижимается к ударнику. Взведение курка производится только отведением кожуха-затвора назад, при этом курок поворачивается, шептало заходит за его боевой взвод и задерживает его.
Разрез пистолета системы Браунинга обр.1903г. по оси: I - затвор в переднем положении, II - затвор в заднем положении, 1 - рамка, 2 - колодка, 5 - ствол, 6 - кожух-затвор, 7 - соединительная муфта, 8 - возвратная пружина, 9 - затворная задержка, 10 - ударник, 11 - боек, 12 - пружина ударника, 13 - курок, 14 - предохранитель, 15 - боевая пружина, 16 - спуск, 17 - шептало, 18 - разобщитель, 19 - спусковая пружина, 20 - автоматический предохранитель, 22 - защелка магазина.
Кожух-затвор откатывается назад, утапливает разобщитель. Разобщитель действует на заднюю перемычку спусковой тяги, поворачивает ее вниз, расцепляет с шепталом — шептало снова задерживает курок на боевом взводе. Выступы шептала становятся над выступами спусковой тяги, не позволяя последней подняться, пока спуск остается нажатым. Выступы спусковой тяги могут с уступами шептала только при отпущенном спусковом крючке, когда они сходят с уступа шептала, и в переднем положении кожуха-затвора, когда над стеблем разобщителя встанет выемка затвора, а сам разобщитель поднимется.
Предохранение от случайных выстрелов производится обыкновенным и автоматическим предохранителями. Предохранитель может быть включен в положении, когда курок взведен. Автоматический предохранитель помещается в гнезде задней стенки рукоятки и поворачивается в нем на оси, укрепленной в нижней части. Выстрел может произойти только при обхвате рукоятки рукою, когда автоматический предохранитель утапливается и его отогнутые концы расцепляются с шепталом. Предохранение от преждевременных выстрелов производится разобщителем, как в пистолете ТТ.
Магазин в рукоятке пистолета удерживается защелкой, помещенной снизу в задней стенке рукоятки н работающей от спусковой пружины.
Французский револьвер Лебель обр. 1892 г.
Особенностью этого револьвера является простота разборки. Для разборки необходимо отвинтить соединительный винт и повернуть левую стенку; после этого револьвер будет полностью открыт и легко может быть разобран в порядке, аналогичном при разборке револьвера Кольта.
Кроме того, револьвер имел "дверцу Абади" для поочередного заряжания патронов. По данным А.Б. Жука, одновременная экстракция гильз при откинутом барабане присутствовала, но введение патронов в каморы барабана осуществлялось поочередно (как у револьверов Нагана). Револьвер находился на вооружении французской армии наряду со старыми французскими револьверами обр. 1873-1874 гг.
Конструкция, в целом, довольно совершенна для своего времени, однако не совсем понятны идеи, которыми руководствовались оружейники при решении вопроса презаряжания. Один калибр с винтовкой позволял использовать в револьверном производстве бракованные стволы винтовок, однако калибр не вполне обеспечивал достаточное останавливающее действие. Проблема схожа с проблемой револьверов Нагана в России, куда был заложен тот же принцип единого калибра.
ФРАНЦУЗСКАЯ ВИНТОВКА ЛЕБЕЛЬ-БЕРТЬЕ 1907 образец 1907 года представляет собой значительно измененную конструкцию: новая ствольная коробка, новый затвор с вертикальным расположением боевых выступов в запертом положении вместо прежнего горизонтального; новый магазин на 3 патрона, по образцу магазина карабина Бертье 1890 года; ложа из цельного куска дерева (у Лебеля ложа состояла из двух частей - приклада и цевья). Патрон с остроконечной пулей "Д" (сконструировал Дезалио в 1905 г.). Прицел с делениями на дистанцию до 2400 м. Мушка с отвесными боками. Прорезь полукруглая. Ствол оставлен прежний: калибр 8 мм, длина 800 мм, нарезов 4, ход левый, шаг 240 мм. Прибор ложи такой же, как и в предыдущем образце 1893 года. Шомпола и ствольной накладки нет. Спуск с предупредителем. Штык прежний, игольчатый. Обойма с тремя патронами вставляется в винтовку через верхнее окно. После подачи последнего патрона обойма выпадает из магазина сквозь нижнее окно. Вес винтовки 3800 г. Эта трехзарядная винтовка совершеннее и скорострельное предыдущих образцов системы Лебель, заряжаемых 8 патронами.
Для нового образца винтовки французы позаимствовали ствольную коробку, магазин и ложу от карабина Бертье; затвор, ударно-спусковой механизм и ствол оставлены лебелевские, поэтому винтовка образца 1907 года правильно называется системой Лебель-Бертье.
К недостаткам конструкции следует отнести: 1) плохой предохранитель (имеется только предохранительный взвод, с которого можно спустить курок, отчего капсюль хотя не воспламеняется, однако получает вмятину), 2) затруднительная разборка и сборка затвора, 3) малая емкость магазина, 4) длинный и тонкий ствол, 5) легко деформирующийся прицел, 6) отсутствие ствольной накладки, 7) отсутствие при винтовке шомпола и веревочной протирки, 8) простая (непистолетная) шейка ложи и неудобно расположенная передняя антабка (кольцо) для ремня. Если ко всему этому прибавить большие размеры и вес патрона (27,6 г), большую длину винтовки (1307 мм) и тяжелый с металлической рукояткой штык, тогда отсталость винтовки Лебель-Бертье от современных с нею винтовок будет понятна.
Вес пули Дезалио 12,8 г, вес заряда 2,9 г, начальная скорость пули 710 м/сек. Пуля сплошная томпаковая без оболочки, плакирована медью. При увеличенных начальных скоростях такие пули срываются с нарезов. По материалу (томпак - сплав меди с цинком) они не экономичны для военного времени.
Конструкция данной винтовки оказалась настолько неудовлетвррительной, что во время Мировой войны 1914-1918 гг. дважды была произведена модернизация французской винтовки

Гранаты
ФРАНЦУЗСКАЯ РУЧНАЯ ГРАНАТА F 1 обр 1915 г.
Правильно учтя недостатки немецких гранат, как то большой в диаметре, неудобный для охвата рукой корпус как у гранаты обр. 1913, ненадежный взрыватель и слабое осколочное действие, французы разработали революционную для своего времени конструкцию гранаты, известную как F 1.
Граната представляла собой изготовленный литьем ребристый яйцевидный корпус, из сталистого чугуна, с отверстием для запала, который был более удобным для броска, чем круглый или дискообразный корпус немецких гранат. Заряд состоял из 64 граммов взрывчатого вещества (тротил, шнейдерит или менее мощные заменители), а масса гранаты составляла 690 грамм. Запал представлял собой конструкцию с капсюлем-воспламенителем ударного действия и замедлителем, по выгорании которого срабатывал капсюль-детонатор, вызывавший подрыв гранаты. В действие он приводился посредством удара колпачком запала о твердый предмет (дерево, камень, приклад и т. д.). Колпачок изготавливался из стали или латуни, имел на внутренней стороне боек, разбивавший капсюль, по типу винтовочного, поджигавший замедлитель. Для безопасности запалы гранат F 1 снабжались проволочной чекой, не допускавшей касания ударником капсюля. Перед броском этот предохранитель удалялся. Такая простая конструкция была хороша для массового производства, но применение гранаты вне окопа, когда не было возможности найти тот самый твердый предмет, явно затрудняло пользование гранатой. Тем не менее компактность, простота и высокая эффективность обеспечили гранате огромную популярность.
В момент взрыва корпус разрывается на 290 крупных тяжелых осколков, начальная скорость разлета которых около 730 м/с. При этом на образование убойных осколков идет 38 % массы корпуса, остальное попросту распыляется. Приведенная площадь разлета осколков — 75–82 м2.
Эта граната была довольно технологичной, не требовала дефицитного сырья, несла умеренный заряд взрывчатого вещества и в то же время обладала большой мощностью и давала большое по тем временам количество убойных осколков. Пытаясь решить задачу правильного дробления корпуса при взрыве, конструкторы использовали глубокую насечку на корпусе. Однако боевой опыт показал, что при современных бризантных ВВ корпус такой формы при взрыве дробится непредсказуемо, причем основное количество осколков имеет малую массу и малоубойны уже в радиусе 20-25 метров, в то время как тяжелые осколки донца, верхней части гранаты и запала имеют высокую энергию за счет своей массы и опасны до 200 м. Поэтому все утверждения насчет того, что насечка имеет своей целью образование осколков по форме выступающих ребер, как минимум, неверна. То же самое следует сказать и насчет явно завышенной дистанции поражения, так как дальность сплошного поражения осколками не превышает 10-15 метров, а эффективная дальность, то есть такая, где хотя бы половина целей будет поражена –25-30 метров. Цифра 200 метров – это не дальность поражения. А дальность безопасного удаления для своих частей. Потому метать гранату следовало из-за укрытия, что было вполне удобно в случае позиционной войны.
ФРАНЦУЗСКАЯ РУЧНАЯ ГРАНАТА ЛЕМОНА обр 1915 г. Конструктором этого снаряда был Лемон, отчего в России, куда граната поставлялась в рамках союзной помощи, она получила прозвище «лимонка», ныне соотносимое с гранатой Ф1. впрочем, на родине она также называлась «лимоном» (Citrone), поскольку внешне очень напоминала этот фрукт.
Стенки у «лимона» значительно тоньше, чем у F1, поэтому осколочное действие несколько ниже, хотя это воложительнрое качество при применении ее в ближнем бою, что и было предназначением этой компактной гранаты. Способ изготовления корпуса мне пока установить не удалось, поскольку располагаю только фотографиями гранаты. Насечка на корпусе имеет то же что и на F1 предназначение, однако тут она мельче.
Запал также достаточно прост. Он состоит из капсюля, замедлителя, детонатора, пробки и ударника с пружиной. Сверху ударник закрыт колпачком из низкосортного олова. Перед метанием боец снимал колпачок и головкой ударника ударял по твердому предмету – в точности как у F1 первой модификации. Пружина играла роль предохранителя, отводя ударник от капсюля. Весь механизм запала был смонтирован в деревянной пробке, закрывавшей гранату сверху. Такая простая конструкция лишала гранату многих удобств, присущих той же F1 второго типа, но позволяла необычайно развить производство этих гранат. небольшая масса, достаточное поражающее действие и простота сделали это оружие довольно популярным на фронте.
Французская винтовочная граната обр. 1914 г. Эта винтовочная шомпольная граната представляла собой французскую шарообразную гранату, оснащенную шомполом и не имеющую стандартного терочного запала. Воспламенение заряда происходило газами метательного заряда через полую трубку. Техническое решение очень простое, но имеющее массу недостатков.
Граната была очень тяжела, передавая на орудие большую отдачу, кроме того, обладала отвратительной баллистикой. Принятие ее в 1914 году было вынужденной и временной мерой, в дальнейшем производство этой гранаты было свернуто

Пулеметы
Французский пулемет Сент-Этьен обр. 1907 г.
В пулемете "Сент-Этьен" (Sеnt-Еtіеnnе) "Мануфактюр д'Арме де Сент-Этьен" шток газового поршня двигался вперед и зубчатой рейкой поворачивал эксцентрик, отпиравший и отводивший назад затвор. В дополнение к газовому регулятору ввели гидравлический регулятор темпа стрельбы. Вместо ожидавшегося снижения импульсных нагрузок получили переусложнение системы. Возвратная пружина под стволом, нагреваясь, быстро теряла свои свойства. Специальное рычажное приспособление изменяло положение мушки при нагревании ствола, но ухудшения баллистики не компенсировало. Откидная правая стенка коробки облегчала осмотр пулемета и устранение задержек, вот только число этих задержек было слишком велико. Массивность пулемета (50,3 кг) не добавляла ему популярности.
Принцип действия автоматики основан на отводе пороховых газов с поступательным движением поршня вперед. Запирание клиновое. Ударный механизм ударникового типа. Спусковой механизм позволяет вести только непрерывный огонь. Питание патронами производится из металлической обоймы или холщовой ленты с металлическими звеньями. Имеется гидравлический замедлитель темпа стрельбы. Прицел стоечный. Охлаждение ствола воздушное.
БЕЛЬГИЙСКИЙ ПУЛЕМЕТ ЛЬЮИСА обр. 1915 г. Оригинальная идея конструкции пулемета принадлежит некоему Самуэлю МакЛеану. Эту идею усовершенствовал американец, капитан Исаак Льюис, и затем запатентовал. Изначально Льюис планировал свой пулемет в качестве станкового, с водяным охлаждением, однако в дальнейшем перешел к идее ручного пулемета с принудительным воздушным охлаждением ствола. Производство пулемета было налажено в Англии, на заводах BSA, и первыми на вооружение РП Льюиса приняли бельгийцы в 1913 году, а боевое крещение "Льюис" получил в 1914 году, в начале Первой Мировой. Примерно тогда же Льюисы стали поступать на вооружение Британской армии и ряда других армий, как в качестве пехотных, так и в качестве авиационных пулеметов, причем в последнем случае кожух и радиатор со ствола снимались, и пользовались магазины большей емкости. Вообще, Льюисы в разных модификациях прослужили вплоть до Второй Мировой войны
В Россию в 1917 году поступило 9600 американского и 1800 английского производства Льюисов. Автоматика работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Ударно - спусковой механизм позволяет ведение только автоматического огня. Для охлаждения ствола предназначен алюминиевый радиатор, расположенный вокруг него. Питание патронами осуществляется из диска, расположенного сверху ствольной коробки. В походном положении сошки складываются вдоль ствола.
Итальянский станковый пулемет "Фиат-Ревелли" Автоматика работала за счет отдачи полусвободного затвора, хотя стволу была предоставлена возможность небольшого хода назад. Затвор подпирался качающейся личинкой, ось которой крепилась в коробе. Под действием отдачи затвор смещался назад, поворачивал личинку, та давила на заднюю стенку окна ствольной коробки и смещала назад ствол, пока не отклонялась настолько, чтобы отпустить затвор. Передача части энергии массивному стволу со ствольной коробкой замедляла отпирание, хотя, как и в ряде других систем с полусвободным затвором, здесь использовалась масленка и масляный насос для осалки патронов.В задней части короба имелся буфер затвора, причем стрежень буфера выступал сзади перед рукоятками управления и был источником постоянного раздражения для пулеметчика и причиной засорения механизма. Песок и другие частицы прилипали к осаленному патрону, и задержки становились неизбежны. Магазин (бункер) содержал 10 секций по 5 патронов. После пяти выстрелов из одной секции срабатывала защелка подающего рычага, смещавшего магазин на шаг вправо, - пристрастие к нестандартным системам магазинов у итальянцев оставалось долго. Прицел - рамочный. Система охлаждения ствола кроме кожуха емкостью 5 л включала два отводящих шланга, бак-конденсатор и ручной насос для подкачки воды в кожух.
Пулемет ставился на треножный станок с двумя короткими передними и длинной задней ногами, секторным механизмом вертикальной наводки. В 1917 г. пулемет переделали в ручной заменой водяного охлаждения воздушным, станка - сошкой, а затыльника - прикладом. С сошкой такой пулемет весил 9,9 кг.

 
   
Hosted by uCoz