Американская армия XVIII век
 

главная
война в кружевах
война за независимость
анатомия пушки
мушкеты
назад

 

 

Войнуза независимость называют «Американской революцией» или ее главной составной частью, наряду с утверждением конституции, «Билля о правах» и созданием органов государственного управления. Действительно, американцы освободились от власти короля и английской аристократии, установили республиканский строй, открыли простор буржуазному развитию. В ходе войны на карте мира появилось новое государство — Соединенные Штаты Америки, насчитывавшее 2,5 млн. человек — четверть населения тогдашней Великобритании.
Целая цепь закономерных и случайных причин вызвала конфликт между колонистами и британскими властями. Последние, обеспокоенные больше раздорами в самой Англии и ее участием в европейской политике, не могли уделять достаточного внимания своим североамериканским колониям. В результате их жители обрели солидный опыт самоуправления. К тому же американцы не подчинялись ограничениям на внешнюю торговлю, которые были установлены в метрополии, а потому и жили побогаче, чем рядовые англичане. Однако вскоре над колониями нависла угроза. В 1760 году на английский престол вступил честолюбивый и ограниченный Георг III, который пытался усилить королевскую власть за счет ограбления далеких владений. А еще через три года закончилась Семилетняя война, и парламент для погашения военных долгов резко увеличил налогооблажение не только англичан, но и американцев. В серии принятых тогда законов наиболее известным стал закон о гербовом сборе 1765 года, облагавший пошлиной документы, объявления, вообще всю печатную продукцию — даже игральные карты. Кроме того, таможенникам разрешалось обыскивать любое помещение в поисках контрабанды. Журналы и газеты подверглись жесткой цензуре, а за критическое выступление на митинге могли даже посадить в тюрьму.
В 1770-е годы события приняли уже необратимый характер. Любое действие английского правительства воспринималось как часть хитроумного «дьявольского» плана по закабалению американских колоний. В декабрьский день 1773 года в бостонском порту толпы горожан препятствовали разгрузке трех кораблей с чаем. Несколько человек, переодевшись индейцами, по команде Адамса взобрались на судна и сбросили тюки с чаем в море. В Лондоне «Бостонское Чаепитие» расценили как серьезное преступление. Тогда-то парламент и принял «невыносимые законы»: в городе, в частности, было введено чрезвычайное положение, гражданского губернатора сменил военный комендант, а королевский флот блокировал гавань. А 19 апреля 1775 года начались военные действия.
По-видимому, ни в одной другой стране мира не относятся к прошлому так благоговейно, как американцы к своей, столь недолгой, истории — особенно к первым ее страницам. Любой ученик начальной школы, разбуди его среди ночи, сразу ответит на вопрос, что такое «Бостонская Бойня» или «Полуночная Скачка». А стычки меж-ду англичанами и американцами, в коих участвовали несколько сот человек, громко именуются «битвами» и «сражениями». На книжных иллюстрациях красуются в горделивых позах величавые герои, хотя известно, что были это, как правило, неказистые на вид торговцы, стряпчие и журналисты. И все же такое трогательное и почтительное отношение нации к своей истории вызывает лишь уважение...
Итак, отряд из 700 солдат вошел в Лексингтон, где на городской площади нестройными рядами стояли «минитмены» (добровольцы, которые через минуту после объявления тревоги должны были быть готовы к боевым действиям). Их не набралось даже 70 человек, и английский офицер, выехав вперед, с усмешкой предложил «воителям» разойтись по домам. Те уже было согласились, но внезапно (как и во время «Бостонской Бойни») раздался провокационный выстрел, сразивший британского солдата. Англичане дали залп из мушкетов, после чего на площади остались лежать восемь убитых и десять раненых колонистов. К полудню войска уже вступили в Конкорд и захватили то оружие со склада, которое еще не успели припрятать местные жители. А по округе уже разнеслась весть о «злодеянии в Лексингтоне». Возвращение англичан в Бостон (они так и не смогли арестовать Адамса и Хэнкока) превратилось в ужасное бегство под непрерывным обстрелом повстанцев, устроивших засады вдоль дороги. Цель была хорошо видна: британские солдаты носили алые мундиры с желтой отделкой, за что их так и называли «красными камзолами» или «омарами». В итоге экспедиция в Конкорд стоила жизни 273 англичанам и 95 американцам.
В июне 1775 года военные действия продолжались. Англичане во главе с генералом У.Хоувом атаковали редут, возведенный на холме Бридз хилл у Бостона. Тактика боя была тогда довольно простой: солдаты наступали тройной цепью и по приказу командира давали залп из примитивных мушкетов в надежде причинить хоть какой-то урон врагу, а затем, под завесой порохового дыма быстро сближались с ним, решая судьбу атаки в штыковой схватке. Подобное ведение боя требовало от солдат железной дисциплины и согласованности действий, поэтому так много внимания уделялось тогда занятиям на плацу.
Понятно, что английские войска были обучены гораздо лучше, чем колонисты. И генерал Хоув рассчитывал, что бунтовщики разбегутся сразу же, как только увидят стройные ряды «красных камзолов», поднимающихся по холму. Но не тут-то было! Американцы успешно отбили две атаки, и лишь после того, как у них кончились боеприпасы, англичанам удалось ворваться на редут и завершить дело на штыках.
К наиболее важным событиям вой-ны относится битва у Саратоги в октябре 1777 года, когда американские войска окружили и принудили сдаться шеститысячный отряд англичан. Круп-ная победа не только придала уверенности молодой американской армии, но и привела к заключению в феврале 1778 года союзного договора между США и Францией, которая первой официально признала новое государство. В 1779 году ее примеру последовала Испания, а в 1780 году — Голландия.
Французский флот разблокировал восточные порты США, а в составе американских войск появились регулярные части и волонтеры практически из всех стран Европы, стремившихся ослабить ненавистную им «владычицу морей» — Британскую империю. За свободу североамериканских колоний воевали такие известные личности, как генерал Лафайет и польский революционер Т. Костюшко. Всеобщее обожание вызывал основатель американского военного флота, шотландец Джон Поль Джонс. На своем маленьком суденышке «Бедный Ричард» (по имени любимого американского ге-роя из «Альманаха бедного Ричарда» Франклина) он смело вступил в бой с одним из мощнейших кораблей английского флота «Сераписом». После нескольких часов сражения англичане предложили Джонсу прекратить безнадежное сопротивление, на что он гордо ответил: «А я еще и не начинал!» И добился-таки победы, причем весьма своевременно: как только его команда перебралась на борт «Сераписа», «Бедный Ричард» пошел ко дну. В 1788 году Джонс был весьма милостиво принят Екатериной II, которой передал полный текст американской конституции. Позже он стал контр-адмиралом русского флота и участвовал в знаменитых сражениях «времен Очакова и покоренья Крыма».
Россия в годы войны за независимость сохраняла нейтралитет. Георг III настойчиво просил отправить в Америку 20 тыс. русских солдат, однако «милая сестрица Китти» (как ласково называл императрицу английский король) опасалась вовлечь себя в крупную войну накануне нелегкого единоборства с Турцией. (Да и пугачевское восстание было еще свежо в памяти). Искренне отстаивал идеалы Американской революции подданный Российской империи барон фон Розенталь, который под псевдонимом Джон Роуз служил в американской армии полевым хирургом. А причудливая судьба Федора Каржавина — путешественника, купца, литератора, художника, — изобиловавшая драматическими событиями, вообще могла бы стать сюжетом интереснейшего приключенческого романа.
После долгих мытарств по островам Карибского моря Каржавин оказался в Гаване, откуда контрабандой доставлял оружие для американских колонистов в Нью-Йорк, Бостон и Вильямсбург. Побудил его к опасным занятиям «бизнес» — точнее, желание скопить достаточно денег на возвращение домой из не очень-то полюбившейся ему Америки — страны, где «нет ни царя, ни закона, ни веры». Но особенно возмущало то, что американцы (эти «люди без чести и совести») расплачивались с ним вместо серебряной монеты какими-то жалкими бумажными «долларами»!
Самым знаменитым деятелем вой-ны за независимость стал, безусловно, главнокомандующий американской армией (и будущий первый президент Соединенных Штатов) Джордж Вашингтон. Это был «настоящий генерал»: почти двухметрового роста, мощ-ного атлетического сложения, величавый и уверенный в себе. Кроме того, он отличался храбростью, сдержанностью и развитым чувством ответственности. Такой военачальник с первого взгляда внушал подчиненным полное и безоговорочное доверие.
На самом же деле у Вашингтона вряд ли были глубокие познания в стратегии и тактике боевых дейст-вий — он неоднократно (как например, в Лонг-Айлендском сражении 1776 года и в битве у Брэндиуайна 1777 года) терпел поражения от британского генерала Хоува. Однако у других американских полководцев знаний было и того меньше, а Вашингтон, даже после тягчайших неудач не терял самообладания и в конце концов до-вел свои войска до полной победы у Йорктауна, в родном штате Вирджиния.
Там в октябре 1781 года американские, французские и прусские войска окружили и вынудили сдаться части генерала Корнуоллиса. Эта последняя битва войны за независимость завершилась своеобразным праздником-парадом: британские солдаты со свернутыми знаменами прошли сквозь длинный коридор стоявших в ряд победителей. С одной стороны выстроились в красивых белоснежных мундирах французские солдаты и офицеры, пруссаки и поляки. А с другой — одетые в свои обычные кожаные куртки и штаны с бахромой «минитмены» и «милиционеры» («толпа оборванцев» — как называли их прусские офицеры). Лишь изредка в их пестрых ря-дах встречалась недавно введенная сине-желтая униформа американской армии...

 
   
Hosted by uCoz