Пехота Англии, США, колоний.
 

главная
WW1
Тактика  пехоты
оружие
назад

 

 

Англия и США, используя пресловутую “доктрину Монро”, открыто объявило о своем “праве” на роль гегемона в Западном полушарии. Одновременно они усилили свои экспансионистские устремления в Азии (Китай, Корея). Главным орудием агрессивной политики американских империалистов должен был стать, по мысли ее творцов, мощный военно-морской флот, который мог бы вести наступательные операции на любом морском направлении. Строительство такого флота, связанное с большими материальными и финансовыми затратами, нуждалось в определенном политическом и военно-теоретическом обосновании. Так появилась теория “морской силы”, разработанная американцем А. Мэхэном и частично дополненная англичанином Ф. Коломбом. Английское Адмиралтейство приняло основные положения теории Мэхэна, Коломба и Корбетта в качестве официальной военно-морской доктрины. Высшие военно-морские круги других западноевропейских стран накануне первой мировой войны также находились в плену теории “морской силы”. Что очень сильно повлияло на сухопутные части.
Британская армия была одной из последних армий, перешедших на мобилизационный принцип комплектования. Вплоть до начала Первой Мировой войны Британия, которая ежегодно вела боевые действия в отдаленных уголках мира, Британия, три года воевавшая с бурами в Южной Африке, совершившая три похода в Афганистан и выстоявшая в вихре восстаний в покоренной Индии и мятежей в непокорной Ирландии, - эта Британия не нуждалась в призывниках. Мировая война, однако, выдвинула свои требования к размерам армии: оказалось, что при позиционной войне солдат стал просто единицей в тактических расчетах, интегральной и легко заменимой4. Уровень подготовки потерял первостепенное значение: два рекрута оказались "в среднем" полезнее на поле боя, нежели один профессиональный солдат с десятком лет военного опыта. Поэтому мобилизация стала наиболее эффективным способом увеличения обезличенного "обобщенного показателя" силы расчетных батальонов, полков, дивизий.
К 1914 году англичанам наконец-то удается довести до ума свой "маузер", который они принимают на вооружение под обозначением P-14 (Enfield Rifle, Pattern 1914). Однако, начало Первой мировой войны не позволило поставить Р-14 на массовое вооружение, о чем в последствии англичане так и не пожалели. Опыт боев Первой Мировой показал, что хорошо обученные английские солдаты отлично действуют винтовками SMLE Mk.III, которые, в свою очередь, не подтвердили высказывавшихся худших ожиданий, более того - винтовки оказались несомненно удачными и популярными в войсках. Единственным существенным недостатком SMLE Mk.III была высокая трудоемкость производства, поэтому в 1916 году был принят упрощенный вариант винтовки под обозначением SMLE Mk.III*, в котором отказались от таких явно избыточных и устаревших деталей как отсечка магазина и прицел для залпового огня. Винтовка SMLE Mk.III оставалась основным оружием английской армии, а также армий стран - членов Британского содружества (Австралия, Индия, Канада)
1908 был принят новый образец обмурдирования и снаряжения. Оно включало широкий пояс, левые и правые мешочки боеприпасов, которые держали 75 каждый, левые и правые фигурные скобки, крепление штыка и приложение для ручки саперного инструмента, саперный инструмента в чехле из ткани, фляжка, маленький рюкзак и большой пакет.
Котелок был приложением к одному из пакетов, и содержался внутри чехла цвета хаки. Внутри рюкзака были личные вещи , нож, вилка и ложки, средства чистки одежды, гигиенический комплект, неиспользованные части ежедневного пайка. Большой пакет обычно использовался чтобы нести Пальто солдата или одеяло.
Полный набор 1908 мог весить до 32kg, но позволял правильно распределит груз. Было удобно носить, легко поддерживать и приспособить, и в то время как на марше мог быть снят, быть расстегнутым при все еще равномерном распределение веса.
Первая мировая война началась с уничтожения обеими сторонами своих профессиональных армий. На Восточном фронте - это знаменитая катастрофа армий Самсонова и Ренненкампфа; на Западном фронте и французы и немцы в рамках устаревших военных концепций гнали своих солдат сомкнутым строем на винтовки и пулеметы подготовленной обороны противника. Однако мощный огонь врага быстро приучил солдат зарываться в землю, а нехватка шанцевого инструмента заставляла рыть землю всем, что попадалось под руку, вплоть до касок. Вскоре фронт стабилизировался линиями траншей и опоясался колючей проволокой. В ноябре 1914 (по завершении Ипрского сражения) на Западном фронте война вошла в стадию, впоследствии названную "позиционным тупиком". С 1915 года пошла война на истощение. Начался призыв всего населения на обязательную военную службу (Англия ввела всеобщую воинскую повинность в мае 1916). В 1916 году состоялась знаменитая "бойня под Верденом", где в течении 131 дня немецкие и французские солдаты истребляли друг друга всеми возможными способами на небольшом пространстве; в ходе битвы на Сомме английские войска попытались прорвать немецкий фронт, но за два месяца боев сумели продвинуться всего на несколько километров.Осенью битва на Сомме продолжилась, но войска Антанты добились лишь отдельных тактических успехов, при этом в ходе сражения на Сомме обе стороны потеряли порядка миллиона человек.
В 1917 году в Мировую войну вступили Соединенные Штаты. К этому времени европейские армии приобрели огромный боевой опыт, американцам же пришлось начинать практически с нуля. Неудивительно, что основным военным фактором американской армии явилась ее численность: к лету 1918 года в Европу оказалось переброшено 2 миллиона американских военнослужащих, что явилось той соломинкой, которая сломала хребет верблюду. При этом если европейские солдаты демонстрировали отличные боевые качества (так, немцы с 1917 года стали применять тактику штурмовых групп, почти полностью отказавшись от большой артиллерийской подготовки при атаке укрепленных позиций и захватывая их броском пехоты, уничтожавшей противника в рукопашных окопных схватках), то американцы себя ничем особенным не проявили: и в ходе Сен-Миельской операции, и во время завершившего войну наступления войск Антанты на Мезьер участие американцев в основном свелось к заниманию позиций, оставляемых германцами в ходе отступления ради сокращения линии фронта.
Снайперское искусство в вооруженных силах Британской империи зародилось в годы первой мировой войны. Британская армия вступила в эту войну, располагая пехотой, отлично обученной стрельбе. Английские пехотинцы могли производить до 30 прицельных выстрелов в минуту на расстоянии до 330 ярдов (301 м). Меткие стрелки получили название “снайперы”. Сам термин “снайпер” происходит от названия маленькой безобидной птички — болотного бекаса, которая на английском языке звучит как “снайп”. Эта птица настолько мала, а полет ее так стремителен и причудлив, что поразить ее влет может только искусный стрелок. Поэтому охотников за бекасами и прозвали “снайперами”.
Офицеры английской армии, имевшие достаточно большой опыт маневренной войны с бурами в Южной Африке, хорошо понимали значение снайперов в позиционной войне. Известный шотландский охотник полковник Лоуэвет сформировал полк, получивший название “Скауты Лоуэвета”, в котором служили в основном шотландские горцы. Снайперы Лоуэвета, выходя на боевое задание, надевали специальные маскировочные костюмы “гиллес” и занимали выгодные боевые позиции, позволявшие незаметно для противника поражать его солдат и офицеров. Наряду с Лоуэветом существенный вклад в развитие британского снайперского искусства внесли полковник Лэнфорд-Ллойд, майоры Хескет-Причард и Гэйторн-Харди, а также капитан Андерхилл. Они очень тщательно производили отбор кандидатов в снайперы. Предпочтение отдавали бывшим охотникам, золотоискателям (старателям), фермерам из горных и болотистых районов, т.е. людям, уже получившим определенные стрелковые и охотничьи навыки.
Начальник Генерального штаба: генерал Т. Блис.
Главнокомандующий американскими войсками во Франции: генерал-лейтенант Д. Першинг (с 11.10.1918).
Американская армия во Франции 6.04.1917 - 11.10.1918 генерал-майор Д. Першинг
1-я армия с 11.10.1918 генерал-майор X. Лиггет
2-я армия с 11.10.1918 генерал-лейтенант Р. Баллард

 
   
Hosted by uCoz