Австро-венгерский пехотинец.
 

главная
WW1
оружие
назад

 

 

1906 г. пехота насчитывала в общеимперской армии 102 пех. полка, 4 тирольских пех. полка в 4 батальона и 26 егерских батальонов; 4 босно-герцеговинских полка по 4 б-на. 1 босно-герцеговинский егерский 6-п; 35 австр. ландверн. полков, из которых 1 в 4, 34 по 3 батальона; 26 венгерск. ландверн. полков, из которых 10 по 4, 18 по 3 батальона; 1 самост. ландверн. рота (Фиуме).Военно-сухопутные силы Австро-Венгрии состояли: 1) из общеимперской армии; 2) австрийского ландвера; 3) венгерского ландвера или гонведа; 4) босно-герцеговинских войск. Эти силы составляли первую линию, второй линии не было, и, наконец, третью линию образовывали: 1) австрийский ландштурм и 2) венгерский ландштурм.
Армия комплектовалась на основах всеобщей воинской повинности и по территориальной системе.
Общий срок службы — 12 лет, из которых: под знаменами 3 года, в резерве 7 лет, в ландвере под знаменами 2 года и 10 лет в резерве ландвера.
Кроме того, существовал особый резерв для общеимперской армии и ландверов: продолжительность пребывания — 10 лет для активной армии и 2 года для ландвера, продолжительность пребывания в резерве ландвера — 12 лет для зачисляемых непосредственно в него.
Все прочие граждане призывного возраста, не попавшие в общеимперскую армию или ландвер, а также отслужившие срок в указанных войсках, в возрасте от 19 до 42 лет, обязаны были состоять в списках ландштурма.
В босно-герцеговинских войсках служба продолжалось только 12 лет: 3 года под знаменами и 9 лет в резерве, особого резерва и ландштурма не было.
Общеимперская армия пополнялась из всех округов государства, а ландвер (австрийский и венгерский) и босно-герцеговинские войска из округов комплектования соответствующей половины империи и Боснии и Герцеговины.
Для пополнения армии, как указано выше, была принята территориальная система, при которой каждая часть войск комплектовалась из одного и того же района. Благодаря принятию этой системы комплектования, удавалось достигать того, что многие отдельные части армии имели свой определенный национальный облик. Так, из общего числа 102 пехотных полков — 35 были славянских, 12 немецких, 12 венгерских и 3 румынских, остальные полки были смешанного состава.

В 1914 году вся пехота была сведена в 50 пехотных дивизий, как общеимперской армии, так и ландвера и гонведа. Сверх того, существовали 19 отдельных пехотных бригад и 5 горных бригад.
В 1915 году была проведена реорганизация, в результате которой были созданы 69 дивизий, 20 отдельных и 5 горных бригад (количество последних было увеличено позже).
Пехотная дивизия насчитывала 10-16 пехотных батальонов (или минимум 15.000 бойцов в первой линии); 1-2 дивизионных кавалерийских эскадрона (около 450 лошадей); дивизионную артиллерию – полк (редко два) полевой артиллерии; гаубичный полк или дивизион тяжелой гаубичной артиллерии (в среднем 42 артиллерийских орудия). Сверх того, были вспомогательные подразделения: связи, санитарные, парк боеприпасов, службы снабжения, полевая пекарня и обозы.
Основная организационно-административная единица пехоты – полк – имела 4 батальона, в ландвере и гонведе – 3. четыре батальона императорского и королевского пехотного полка и десять пехотных полков гонведа по штатам военного времени имели по 104 офицера и чиновника и 4.810 нижних чинов. Трехбатальонные полки – по 3.648 военнослужащих.
Пехотный батальон состоял из 4 рот, по 4 взвода каждая. Штаты военного времени предусматривали двукратное увеличение роты: 4 офицера, 1 кадет, 35 унтер-офицеров, 183 рядовых, 4 пионера, 3 санитара с носилками, 4 офицерских денщика, 1 унтер-офицер военно-финансовой службы, 1 трубач. Штат роты стрелкового батальона был выше – 240 человек. недостатком этой системы было привлечение из запасного резерва слишком большого числа слабоподготовленных военнослужащих (8 недель службы плюс летние учения).
В качестве формирований второго эшелона после объявления мобилизации для 14 корпусов создавались маршевые бригады, в состав которых входили по 2 запасных батальона каждого пехотного полка и по 2 запасные роты каждого стрелкового батальона. Третий эшелон был представлен сборными ополченческими батальонами, которые сводились в ополченческие бригады (LdstIB), а в Венгрии – в ополченческие полки. Уже во время войны была введена единая полковая система, закончившая формирование 88 ополченческих пехотных полков. Сверх того из ополченцев создавались территориальные полки для несения службы в тылу. Кстати, в первые месяцы войны качество ополченцев было на уровне солдат действительной службы. Это произошло благодаря призыву резервистов в возрасте 32-34 лет, которые отслужили в армии 3 года.
В состав пехотного полка входили 2 пулеметных расчета (2 пулемета М. 07/12, 1 офицер, 34 нижних чина), а, иногда, и больше. В более слабых полках территориальной обороны на каждый батальон приходился один пулеметный расчет, как и в стрелковых и отдельных батальонах. Во время войны дважды вводились новые штаты: в 1915 году в каждом пехотном батальоне был создан расчет из 4 пулеметов, а в 1916 – из 8. в 1918 году планировалось дополнительно создать по взводу пистолет-пулеметов (Handmaschinengewerzug), вооруженных Stormpistole M. 18, сконструированных по образцу итальянских Villar, Perosa, FIAT, Revelli. Но до окончания войны успели создать лишь несколько подразделений.
В 1915 году в полках начали создавать подразделения пехотных мортир и отрядов окопной артиллерии. Но настоящей новацией стало введение по немецкому образцу в 1916 – 1917 гг. штурмовых отрядов. В каждой пехотной дивизии должен был быть такой отряд. А в стрелковых батальонах еще перед войной начали формировать роты велосипедистов.
В общем, армия имела хорошо подготовленный командный состав, правда, с уклоном к теоретической подготовке, чем к развитию решительности и воли. Подготовка рядовой массы страдала, вследствие слабости кадров мирного времени, как то было отмечено выше. Много военнообязанных получали очень короткую военную подготовку или совершенно ее не получали.

Выкладка снаряжения австро-венгерского пехотинца:
1 - ранец образца 1887 г., 2 - скатка шинели, обернутая сверху полотнищем походной палатки, 3 - поясной ремень образца мирного времени (в австро-венгерской армии ремни не делились на образцы мирного и военного времени), 4 - патронная сумка М.95, 5 - поясной ремень образца военного времени (кавалерийский ремень), 6 - траншейный кинжал, 7 - противогаз германского образца с коробкой, 8 - варианты фляг (слева фляга, справа возможно один из вариантов коробки для противогаза), 9 - киркомотыга малая, 10 - сухарный мешок, 11 - лопата малая, 12- штык-нож в ножнах с лопастью, 13 - патронный ранец

 
   
Hosted by uCoz