Пельтаст
легковооруженные метатели
 

главная
битвы
назад

 

 

Основу легкой пехоты составляли беднейшие горожане и рабы. Несмотря на общепринятые понятия об античном рабстве, это были вполне надежные и преданные своим господам и городу люди, однако мало приспособленные для военной службы. Рабы использовались для разбивки лагеря, переноски вооружения и продовольствия, при фуражировке и в охранении. На каждого гоплита полагалось по рабу. Кроме них были еще и беднейшие граждане, которые выступали в качестве легковооруженных в составе своей филы. Но их количество в здоровой, не расслоившейся общине было невелико; кроме того, проще было снабдить такого гражданина гоплитским вооружением за городской счет, нежели использовать в качестве легковооруженного пехотинца.

Щит
Защитного снаряжения легковооруженные не имели, иногда снабжались маленькими деревянными или плетеными щитами, обтянутыми кожей.Воины носили щиты различной формы, но наиболее характерными являлись пельты, формой напоминавшие полумесяц с фигурным вырезом.

Дротик
Легкая пехота была вооружена дротиками и пращами. Дротикометатели имели несколько полутораметровых дротиков. Так как дротик можно метнуть на 20-30 м, а наилучшие результаты метания достигались на расстоянии до 15 м. Воинам, вооруженным ими не требовался большой боезапас — они успевали метнуть только 2-3 дротика в приближающегося врага. За счет своего веса дротик является значительно более опасным оружием, чем стрела и, кроме поражения противника, он, попадая в щит, делает невозможным защитные манипуляции щитом.

Праща
Пращники имели боезапас в несколько десятков каменных или глиняных ядер диаметром 38 см, носимых в матерчатой сумке или даже в завернутой поле хитона. Праща представляла собой ременную петлю, снабженную утолщением для ядра. Ее раскручивали над головой, зажимая один конец петли между большим и указательным пальцем, а другой придерживая остальными, затем один конец отпускали и камень с высокой скоростью летел в противника, нанося на дистанции до 100 м серьезные ранения незащищенным частям тела. Умение обращаться с пращой было чрезвычайно распространено — мальчики отгоняли с ее помощью птиц от огородов. Ксенофонт в «Анабасисе» пишет, что персидские пращники наносили огромный урон его воинам, в основном за счет контузий и сильных ушибов или даже переломов.

 
   
Hosted by uCoz