Mорская пехота

 

главная
Разведка в городе
афганистан
назад

 

 

Стрелковое оружие CCCР
Боевые машины CCCР
Вертолеты СССР
птрк и пзрк СССР
Гранотометы СССР
Гранаты CCCР
Мины СССР
Современная броня пехоты (общие)
Химическая защита (общие)
В конце 1950-годов возникла потребность иметь в составе советских ВМФ современные десантные силы, т.к. попытки использования даже специально подготовленных частей СВ не привели к положительным результатам. Потребовалось создание специализированных морских десантных формирований. И тогда, при покровительстве Главкома ВМФ адмирала флота С. Г. Горшкова, по директиве МО от 7 июня 1963 года № ОРГ/3/50340, на базе принимавшего в учениях флота 336-го гв. мсп из БВО, в июле того же года, был сформирован 336-й Белостокский ордена Суворова и Александра Невского гвардейский отдельный полк морской пехоты (опмп). Место дислокации полка - Балтийск (Калининградская обл.). Первый командир - гв. полковник Шапранов П.Т.
Современная морская пехота - род сил ВМФ, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в составе морских десантов, а также для обороны важных участков побережья, военно-морских баз и береговых объектов. Морскую пехоту сейчас невозможно представить без плавающих танков и бронетранспортеров, без собственных мощных противотанковых установок и артиллерии. Вся боевая техника морской пехоты - самоходная. Эта техника способна не только хорошо плавать по воде, но и быстро передвигаться по суше. Все машины морской пехоты, боевые и специальные, имеют повышенную проходимость.
Морская пехота в десантных операциях может действовать самостоятельно при захвате пунктов базирования ВМС противника, портов, островов или отдельных участков побережья. В случаях же, когда основу десанта составляют части сухопутных войск, морская пехота высаживается в передовых отрядах для захвата важнейших пунктов и участков побережья и обеспечения последующей высадки главных сил десанта. Части морской пехоты высаживаются на берег с десантных кораблей и катеров, в том числе и с кораблей на воздушной подушке, а также десантируются вертолетами корабельного и берегового базирования при огневой поддержке кораблей и морской авиации. В отдельных случаях морская пехота может преодолевать водные пространства на плавающих машинах.
Ряд стран мира, где находятся дипломатические службы Российской Федерации, разделен между подразделениями морской пехоты Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов для обеспечения безопасности. Служба в морской пехоте нелегка, поэтому ее части комплектуются наиболее подготовленными в физическом отношении молодыми людьми. Но, несмотря на трудности и “некомфортность”, которые сопровождают морских пехотинцев все годы их службы, люди, служившие в морской пехоте, остаются преданными ей на всю жизнь. Комплектование Вооруженных Сил России на контрактной основе, по-видимому, предъявит еще более жесткие требования к отбору кандидатов для службы в морской пехоте.
Организационно МП входила в состав Береговых войск - рода сил (войск) ВМФ, включавших помимо МП также и формирования собственно войск береговой обороны - части береговой артиллерии и береговых установок ПКР, подразделения охраны и обороны ВМБ (объектов), противодиверсионные подразделения (в т.ч. и ПДСС) и др. В 1989 г., к этим силам были добавлены войска способные вести общевойсковой бой с захватившим плацдарм десантом противника и сбросить его в море. Помимо указанных мотострелковых дивизий в БВ были переданы и некоторые артиллерийские части. Возникает закономерный вопрос, почему же они были переданы только в 1989 г., а не ранее? Дело в том, что указанные силы и до этого имели аналогичное предназначение, но возлагалась подобная задача (уничтожение высадившегося десанта) не на флот, а на СВ. В 1989 г., для того, что бы эти силы не попали под общий зачёт (под ДОВСЕ), им быстро сменили вывеску переведя в не подлежащий зачёту и сокращению ВМФ. Но, помимо решения задач береговой обороны, такие силы, будучи по сути обычными общевойсковыми соединениями (а значит имеющие "тяжёлое" оружие), способны (да и предназначены) сами участвовать в десанте, в его втором эшелоне. Способны усиливать своими силами штурмовые части МП, отражать противодесантные атаки противника, развивать успех. Все эти силы не меняли свой пункт постоянной дислокации и базировались в приморских районах.

 
   
Hosted by uCoz